北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2018
北师大文学院-韩国延世大学中文系学术交流周之神话学专场:中韩比较视域中的中国神话研究
发布时间: 2018-11-16  


 20181112日上午,在简短的交流周启动暨签约仪式之后,北京师范大学文学院与韩国延世大学中文系的系列学术研讨活动紧锣密鼓地展开了。


主持人万建中教授


第一天研讨的主题紧紧围绕着中国神话而展开。上午的专题是“中国神话研究的历史与现状”,由民间文学研究所所长万建中教授主持。万建中教授简要概述了中国神话研究的重要性,表达了对接下来学术交流的期待。


发言中的洪允姬教授


随后,洪允姬教授作了有关神话研究的历史与现在的发言。在发言中,她首先对中国神话学发展的动力进行了探讨。洪允姬教授认为,中国神话学研究的主要动力是强烈的民族意识与中国神话媒介形式的特殊性。她对中国神话的特点进行了简要的分析,中国神话具有强烈的民族精神,具有多元性和可变性,也因为中国神话具有这种多元性和可变性并且可以做出开放性解释,中国神话具有了媒介性或媒介间性。随后,她对中国神话研究的历史与现在进行了分析。在最后,洪允姬教授以韩国一度非常流行的动画片《奥林匹亚之星》为例,分析了杨利慧教授所提出的当代中国的“神话主义“。


杨利慧教授


接着,杨利慧教授针对中国神话研究的历史与现状进行了发言。她将中国神话学研究史分成了先秦到清代、晚清到五四新文化时代、抗日战争时期、1980-1990年代和21世纪以来的中国神话学等五个主要的发展阶段,并且分析了不同时代中主要的神话研究观点和代表人物。其中,她对21世纪以来的中国神话学研究尤为关注,并且介绍了当下代表性神话研究者的观点和方法等等。中国神话学在不同时代有着不同的发展特点,并逐渐由封闭走向开放,取得了丰硕的研究成果。

前来参加学术研讨活动的其他学者,比如中国社科院王宪昭研究员和谭佳副研究员、中央民族大学汪丽珍教授、中国社科院博士后张多等,也纷纷加入发言和讨论,就中国神话学的不同领域如少数民族神话研究、重构中国神话的主核、对中国神话学方法的反思等发表了自己的看法和见解。现场讨论气氛热烈,多位中国青年神话学者积极发言,反映了当下中国神话学的活跃现状。


主持人康丽教授


下午,延世大学洪允姬教授与民间文学研究所杨利慧教授进行了对谈,活动由康丽教授主持。洪允姬教授做了以“从神话主义到新神话主义:兼论韩国学者研究中国神话的现况”为主题的发言,为大家简单介绍了她对神话主义的理解以及神话主义的理论来源,并对神话主义与新神话主义的关系进行了深入阐述,指出需要关注神话思维的运用,认为区分神话与具有神话性质的创作和挪用十分必要。随后,她总结了目前韩国学者研究中国神话的现状,介绍了主要学者和他们的学术成果。


学术对谈中的两位教授


杨利慧教授作了以“当代中国的神话主义”为题的发言。她介绍了自己倡导并积极研究当下中国的神话主义的动力来源,阐述了旧有神话学的不足,并且基于民俗主义、民俗化与类民俗的概念提出了对神话主义的再阐释。在当代中国的遗产旅游和电子媒介领域,神话主义现象频繁出现。杨教授认为,神话主义能够给予神话“第二次生命”,拓宽民俗学和神话学的研究范围,并且促进这两个学科完成从“向后看”到“朝向当下”的转向,直面当下的社会现实。在未来,神话主义将有更深入的理论探讨,在更多元的领域里完成更多的民族志研究。


研讨会现场


在对谈环节里,杨利慧教授对洪教授的诸多学术理念表示赞同,并对如何界定“神话”的概念、如何注重神话思维的挪用提出了自己的看法。中国社会科学院文学所吕微研究员和祝鹏程副研究员、中国语言文化大学黄悦副教授等也加入了交流,就神话的神圣性以及神话主义和新神话主义的联系和区别等展开了热烈的讨论。

一整天的研讨活动对中韩两国神话研究者了解彼此在相关领域的学术成就、特别是当前的前沿成果有很大帮助,对促进两国神话学的交流有十分重要的作用。洪允姬教授表示:以前看过不少到场的中国神话研究者的著述,但是没有与作者见过面,这次不仅见到了作者,还听到了他们发表自己的观点,这对理解他们的学术思想很有帮助,对了解中国神话学的前沿十分重要。杨利慧教授也表示:洪教授的观点从新的角度拓展了神话主义的研究,对她进一步深入探索相关现象有很大启示意义。

(文/民间文学研究所龙玫)


专题研讨会结束后中韩神话学者合影留念




 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.