北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2016
我院教师出席联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会
发布时间: 2016-12-07  


联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(下称“委员会”)第十一届常会于20161128日至122日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴联合国非洲经济委员会会议中心召开,中国民俗学会代表团一行10人出席会议,北京师范大学文学院杨利慧教授、康丽副教授和彭牧副教授随团出席,杨利慧教授担任代表团副团长,代表团其他成员有:中国社科院朝戈金研究员(团长)和安德明研究员,北京师范大学社会学院萧放教授、辽宁大学江帆教授和周福岩教授,他们都曾在北师大文学院民俗学专业攻读博士学位或做访问学者。



中国民俗学会代表团于27日参加了先期召开的第五届非政府组织非物质文化遗产论坛(5th ICH NGO Forum Symposium)。今年的论坛主题是“非政府组织在弘扬非物质文化遗产价值方面所面临的挑战”(Challenges for NGOs in the promotion of ICH values)。各国非政府组织的代表百余人与会,中国民俗学会代表团作为经教科文组织认证的非政府组织,参与了论坛讨论,与各国代表进行了广泛、深入的交流,并积极参加了常会期间穿插进行的NGO的各种会议活动。

27日下午,中国民俗学会代表团受邀参加了埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅(MulatuTeshome)主持的第11届常会开幕式,并观看了埃塞俄比亚民间艺术家精彩的表演。1128日至122日,代表团全程参与了该次常会的各项议程,包括审议通过各缔约国提交的非物质文化遗产项目的履约和现状报告以及审查机构2016年度工作报告。


 

中国民俗学会作为非政府组织,也是教科文组织保护非物质文化遗产的12家审查机构之一,从2015年开始承担任期三年的联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录的评审工作。我院教师杨利慧、康丽和彭牧三位学者,作为中国民俗学会联合国教科文组织非物质文化遗产评审工作团队的核心成员,从2015年开始全面参与了评审工作,其中包括急需保护项目、国际援助项目、代表作名录和优秀实践名册。于此同时,康丽和彭牧还直接参与了中国政府今年向委员会提交的7个急需保护项目履约报告和30个代表作名录项目现状报告的顾问和撰写工作。

29日开始,会议进入各申报项目的逐项审议阶段。1130日下午1730分(当地时间1230分)委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国入选联合国教科文组织非遗名录的项目已增至39项。其中,《人类非物质文化遗产代表作名录》31项,《急需保护的非物质文化遗产名录》7项,《优秀实践名册》1项。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.