北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2015
文学本位与文化视野:中国古代散文研究文献国际学术研讨会成功召开
发布时间: 2015-12-16  


20151212日至13日,由北京师范大学文学院古代文学研究所中国古代散文研究中心举办的“文学本位与文化视野:中国古代散文研究文献国际学术研讨会”在我校召开,来自中国大陆、香港、台湾、美国等地的几十位专家学者出席会议,并就与中国古代散文研究相关的议题展开了深入研讨。



12日上午,大会在京师大厦第一会议室召开。会议由张德建教授主持,马自力、李炳海、欧明俊等教授代表中国散文学会与各地学者代表致开幕词,文学院院长过常宝教授致欢迎词,郭英德教授代表大会组委会致辞。随后,大会进行主题发言,李炳海、马茂军、杜桂萍、马世年、常森等教授分别从文献考据、文学理论、文学活动、文献资料、出土文献等不同角度,汇报了自己的研究成果,充分展现出学界对古代散文研究领域的开拓与深化。

12日下午至13日,大会进行分组讨论,会议根据学者们的研究方向与角度分为“散文研究文献研究”、“散文文本研究”、“散文文体研究及文法研究”、“散文作家研究及综合研究”四个小组展开相关论文的发表与评议。

经过两天的讨论,学者们充分表达了自己的学术观点,研究范围从先秦跨至现代,从本土延伸至海外,涉及到文献考证、文本分析、文体生成、文学史叙述等多方面的研究内容,专家们的评议也富有针对性,提出了不少精彩的建议,充分体现了“各美其美,美美与共”的学术氛围与“以文会友,以友辅仁”的论学风气。在两天的充分交流与研讨之后,大会圆满闭幕。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.