北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2015
由我院谭五昌副教授发起的第五届“中国新锐批评家高端论坛”成功举行
发布时间: 2015-12-02  


20151115日,由北京师范大学文学院谭五昌副教授发起的“第五届中国新锐批评家高端论坛”在成都西南民族大学隆重举行。本次论坛由北京大学影视戏剧研究中心、西南民族大学、《文艺争鸣》杂志社、《当代文坛》杂志社主办,由四川省文艺评论家协会、四川省中国现当代文学研究会、中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心、《海南师范大学学报》、《云梦学刊》、国际汉语诗歌协会协办,由西南民族大学彝学学院承办。

我院谭五昌副教授和李怡教授参加了本次论坛,来自北京师范大学、中山大学、南开大学、武汉大学、四川大学、华侨大学、中央民族大学、西南民族大学、北京语言大学、海南师范大学、陕西师范大学、湖北省文学艺术院、四川省社科院、云南民族大学、中南大学、河南大学、长江师范学院等国内二十余所高校与科研机构的著名学者与新锐批评家,以及《当代文坛》副主编伍立扬、《民族文学研究》编辑部主任刘大先等嘉宾出席了第五届中国新锐批评家高端论坛,西南民族大学的部分师生参与了会议。

“第五届中国新锐批评家高端论坛” 开幕式于1115日上午八点半于西南民族大学行政楼311会议室举行。开幕式由西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授主持,西南民族大学党委副书记吉克跃林教授致辞,论坛总发起人、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌做重点发言,他对前四届中国新锐批评家高端论坛的举办情况与学术反响进行了简要的回顾与总结。《当代文坛》杂志副主编伍立扬代表主办方对论坛的召开表示祝贺。接着,西南民族大学党委副书记吉克跃林教授与四川大学的徐新建教授还共同为新成立的“西南民族大学彝族文学馆”举行了简短的揭牌仪式。

整个会议为期一天,上午、下午分别围绕“中国多民族文学与文化认同”、“当代中国作家的文化身份与文学史叙述问题”两个议题展开。共有29名学者与批评家先后就多民族文学与文化认同问题、当代作家(诗人)身份与文学史叙述的内在复杂关系、少数民族作家(诗人)个案研究等具体学术论题进行了发言,并展开了讨论,与会嘉宾各持立场,锐见迭出,形成话语的碰撞与学术交锋态势,现场气氛热烈。谭五昌老师在总结本届论坛发言时指出,本次学术会议可谓是“论题丰富、精彩纷呈;观点多元、众声交响;有机交集、求同存异;态度认真,品格高端”,完全达到了论坛预期效果,获得圆满成功。

中国新锐批评家高端论坛自2011年开始,分别在广州,北京,岳阳,长沙成功举办了四届,与往届论坛相比,本届论坛加入了“多民族文学”的议题,这对促进多民族文学格局中的当下中国文学写作与学术研究均将产生积极的影响。    (文:孙湾湾  图:张波)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.