北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2015
穿越黑夜与白昼:北京师范大学驻校诗人翟永明入校仪式暨创作三十年研讨会成功举办
发布时间: 2015-11-10  


201511414时,北京师范大学驻校诗人翟永明入校仪式暨创作三十年研讨会在京师大厦第六会议室成功举办。此次活动由北京师范大学国际写作中心、文学院共同主办。北京师范大学文学院院长过常宝担任仪式主持人。


 

北京师范大学副校长周作宇在欢迎辞中追溯了中国悠久的诗歌历史和北师大的文学传统,介绍了北师大国际写作中心的发展情况。他在发言中指出,翟永明女士有充沛的创造力,她的诗歌是与生活紧密相连的。

著名诗人任洪渊先生随后致辞,他认为国际写作中心承续了北师大的文学传统,并使这一优秀传统焕发出了新的生命力。翟永明女士是构成这种文学传统的重要一环,他对翟永明女士的到来表示热烈欢迎。

著名诗歌批评家唐晓渡先生在祝贺翟永明女士入驻北京师范大学的同时,也表达了自己对这位“诗歌英雄”的敬意。

北京师范大学特聘教授、著名诗人欧阳江河先生在致辞中回顾了自己与翟永明女士的友谊以及80年代以来中国诗歌的发展历程,指出翟永明女士在整个诗歌发展历程中起了重要作用。他也代表著名诗人西川对翟永明女士入校表示欢迎。



学生代表献花、发言后,北京师范大学副校长周作宇先生向翟永明女士颁发驻校作家聘书。

驻校诗人翟永明女士在答辞中称自己怀着喜悦的心情进入北京师范大学,回顾自己三十年的创作,她本人依然对写作事业充满敬畏,也期待能从今天的研讨会上获得新的启迪。并对到场师生表示感谢。

过常宝院长在总结中表示,希望文学院有更大的空间容纳作家、诗人,也希望翟永明女士与在校学生多交流,真正融入北京师范大学的大家庭。

随后举行的翟永明创作三十年研讨会由北师大特聘教授、著名诗人欧阳江河先生主持。中国作协副主席、著名诗人吉狄马加肯定了翟永明女士在个人的生命本题、整个的语言世界以及整个诗歌形式方面的贡献。欧阳江河认为翟永明一开始就是以一个成熟诗人的姿态进入中国诗坛的,她同时作为诗人,和一个象征性的形象出现在整个中国这三十年的诗歌历史进程中。她既反映出了中国历史的变迁,也体现了个人创作风格的转变,兼具精神断代史意义的象征性,这在诗人中并不多见。

北京大学教授、著名诗歌评论家洪子诚先生指出,翟永明三十年来的创作并非一成不变。她的诗有一种尖锐的感觉,但是她知道怎么控制这种情感和这种感受。另外她在世界复杂的形势面前,非常关注现实生活的变化,同时又与现实生活保持一种距离,而这种独特的孤独感对诗人至关重要。

著名诗歌评论家唐晓渡先生在发言中做了文本细读。《女人》其实传达了被压抑的或曰诗意狩猎的经验,它是超性别的,它的结尾意味深长,体现了个人经验和历史经验能达成一种高度的融合。《静安庄》是个体经验向更广阔的历史经验转换的一个重要作品,在诗歌史上看是一个事件。《咖啡馆之歌》则具有一种戏剧性。唐晓渡先生还指出翟永明女士语言的特点,即驳杂性、野蛮生长。

北京师范大学教授、著名诗人任洪渊先生表示,自己曾在一本文化随笔中引用过翟永明女士的诗来说明语言困境。他追溯了三次诗歌研讨会的经历,对翟永明女士将来的讲课寄予厚望。

著名诗人蓝蓝的发言主要围绕女性身份展开,她称翟永明的诗为当代的中国文学提供了非常独特的女性诗歌范本,同时也是独特的汉语诗歌的范本。

北京大学教授、著名诗歌评论家臧棣先生从翟永明和当代文学史、诗学、诗歌想象力三个方面进行阐释,他认为翟永明的重要的诗歌经验之一就是敢于对生命的孤独、孤寂进行使用。

《文艺报》主编梁鸿鹰先生主要谈及小说与诗歌的区别,强调诗歌表达的是非共识性的认识。

中国作协创研部主任何向阳借《随黄公望游富春山》说明主体性转换的问题。山水已经在文化主体人格转换当中,去除了很多我们附加在富春或者山水之上的东西。这首诗其实表达了对当代知识分子的追问、探寻、批判。

北京外国语大学教授、诗人、评论家汪剑钊对翟永明女士与阿赫玛托娃的诗歌创作进行了比较。

此外,著名诗人周瓒、明迪、树才、吕约、潇潇、周庆荣、安琪等相继发表个人观点,尤其针对翟永明诗歌中的女性意识发表评论。北京师范大学文学院教授李怡则从巴蜀文化出发来审视翟永明女士的诗歌创作。北京师范大学文学院教授陈太胜以《盲人按摩师的几种方式》为例说明了翟永明女士诗歌的转变。北京师范大学文学院副教授谭五昌指出,翟永明女士树立了当代诗歌的写作标杆即深度写作。

最后,北师大文学院教授、国际写作中心执行主任张清华先生对研讨会进行简要总结,解释了“穿越黑夜与白昼”的题目内涵,并再次对翟永明女士以及到场所有嘉宾表示感谢。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.