北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2015
日本学者铃木贞美教授在我院讲座《从范式转换到概念编制史研究》
发布时间: 2015-11-03  


20151030,国际日本文化研究中心·综合研究大学院大学名誉教授铃木贞美先生,应方维规教授之邀,为北师大文学院师生带来了一场精彩纷呈的学术讲座,并和在座师生就相关问题进行了深入交流。

铃木贞美先生是当今日本现代文艺、思想文化史领域活跃于国际学术界首屈一指的人物,他长期致力于研究对象核心概念之历史沿革的辨析与探究,十分擅长从文献出发,在整理大量的综合资料的基础上,对日本的近、现代文学史进行大胆而又让人叹服的重编。他的主要著作诸如《日本的“文学”概念》、《日本的文化民族主义》、《日本文学的成立》、《近代的超克——战前·战中·战后》等,均在学界相关研究领域具有重要影响力。

铃木先生此次在师大文学院讲座的题目是《从范式转换到概念编制史研究》。在讲座中,他首先介绍了概念、范式研究在各国学界的整体情况,随后着重分析了美国科学史家托马斯·库恩在此研究领域的成就与争议。以库恩为契机,他开始了对具体概念的探讨,科学词汇“energy”很自然地成为了他的首选。他指出,诸如“energy”、“power”这样的科学语汇,在18世纪(自然科学肇兴之时)的使用实际上是相当随意的。牛顿等人对“energy”的认识与产业革命时期的普遍认识大相径庭,此后这一概念从理科流入文科,再次经历了这样一个从混乱到整一的过程。他认为,我们至少可以从这一系列概念衍变史中得出两个结论:理科概念对文科概念产生了重要影响,二者之间在相互流通;当一个新学问产生时,它所使用的概念往往是从别的学科借鉴而来的,因而自然会深受其影响。这充分说明,在不同时期、不同学科话语中,同一概念的内涵所指有可能是完全不同的。在进行研究时,我们首先必须有意识地澄清各概念的意义变迁史,在此基础上才有可能形成真正合理的认识。秉持这样的理念,铃木先生进一步讲解了“文学”概念在中国和日本的流变史,并延伸至“纯文学”、“美文学”、“艺术”、“生活”等相关概念,颇为完整地勾勒出了这些概念在近现代语境下的变化图景,并借此展示了概念史研究的基本方法。

铃木先生的讲座深入浅出,兼顾宏观视角与微观视角,给人以相当的启发,着实让在座师生们受益匪浅。

(熊忭撰稿)

 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.