北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2015
文学院成功举办2015年金砖国家校长论坛“文化传统与社会创新”分论坛第二次会议
发布时间: 2015-10-22  


2015年1018日,金砖国家大学校长论坛继续在北京师范大学举行。此次论坛的主题为“创新、变革和大学责任”,来自金砖五国和相关国际组织的近300余名专家代表出席会议。论坛设立了大学校长圆桌会议和教育、经济、环境、文化和社会等五个分论坛。下午2时,由文学院承办的“文化传统与社会创新”分论坛第二次会议在京师学堂京师厅如期举行。


 

分论坛共邀请了来自金砖五国的专家学者参加。与17日的会议一样,18日的分论坛也分为上下两场进行,上半场由北京师范大学文学院分党委书记王立军教授主持。他在开场词中强调,金砖国家应该致力于世界多元文化的建设,世界应该是一个多元融合的世界,是一个多元共享的和谐社会。与会嘉宾也先后做了精彩的发言。


 

南非自由州中央理工大学的大卫·法塔班图·恩吉迪教授(Prof. David Phathabantu Nigid)以南非在服饰方面的特殊礼仪为例,轻松地引入了对“推行多元文化的必要性”这一议题的讨论。他指出,20世纪初的人口流动所引起的冲突,使得对多元文化的尊重变得理所当然。南非也有不同的文化团体,致力于在教育中传承少数民族文化、宗教观念等。他们开设研究不同语言与文化、肢体表达、习俗等问题的核心课程。他指出,南非致力于在教育的管理者、教师和学生间达成对多元文化的认同。


 

中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力先生的发言简短有力。他首先勾勒了印度博大精深的宗教文化、成果卓著的政治文化、丰富多彩的大众文化等图景。在此基础上,他阐述了研究印度、学习印度的现实性与必要性。马加力先生认为,印度教、伊斯兰教促进了社会稳定、人心向善;政治上的民主制、联邦制促进了各阶层意见的表达,使民主、选举等观念深入人心;宝莱坞、印度瑜伽等也成为促进印度文化向世界推广的本土文化圈。同时,他还分析了上述文化现象中的消极因素,提出了中国应该向包括印度在内的邻国学习借鉴的倡议。马加力主任的报告让大家对印度文化有了更加全面、充分而公正的了解。


 

首都师大博士生导师、华东师大国际关系与地区发展研究院特聘教授林精华         探讨了大学该是文化创新之地,还是传统保留之所这一重要命题。他指出,大学是推动我们社会进步的重要力量,很多社会变化都是从大学开始的。他以俄国为例,回顾了二战时期、十月革命时期俄国体制的发展,为我们介绍了俄国的斯拉夫学在世界的重要影响。他认为,欧洲人、美国人对俄国人的认识,以及对俄国学科建制的态度,对我们金砖国家来说都很有借鉴意义。林精华教授指出,尤其斯拉夫学的学术态度、方法和运作的态度给了我们很多的启示。


 

文化部中国文化对外翻译与传播研究中心的徐宝峰教授从宏观角度介绍了金砖五国的文化特点。同时,他也分析了民族文化传播的问题,例如符号化、浅表化,这些都影响了文化传播的有效性。由此,他提出了“变巨石战略为投石战略”,“变点餐主体为配餐路径”,“变原点思维为圆周思维”等富有启发的观点。徐宝峰教授指出,我们需要打破以自我为中心的思维定式,从而有可能真正认识文化的复杂性,创建“厚德载物,和合为一”的多元文化的美好图景。


 

印度尼赫鲁大学的邵葆丽教授(Prof. Sabaree Mitra)以其所在大学的建设为例,提出了大学教育中的多元文化倡议。在她看来,多元文化和多元文化主义使每个人都有平等的发展机会,并承担各自的责任。尼赫鲁大学在遵循国家政策的基础上,侧重向少数民族、女性群体的倾斜,鼓励教职工参加不同的研讨会,开设各种语言文化课程。通过这些措施,尼赫鲁大学取得了良好的声誉和较高的国际地位,也成为了金砖国家可以借鉴的范例。

上半场的评议人是北京师范大学哲学学院的刘孝廷教授。他分别总结了几位嘉宾的发言,重申了多元文化的重要性。他指出,文化传统与社会创新,这也是一个金砖国家都面临的重要话题。而且,金砖国家可能为世界、经济、政治、文化的转型,贡献出新的自己的思想财富。他认为,在这个意义上金砖国家就不是经济的国家,而是文化和文明的国家。


 

下半场由北京师范大学外国语言文学学院兼教育部区域和国别研究培育基地俄罗斯研究中心主任刘娟教授主持。刘娟教授在总结各位嘉宾发言的基础上,还深刻阐释了这些研究对金砖五国文化交流所起的推动作用,非常有启发意义。

来自俄罗斯圣彼得堡国立大学的卡巴尼克·谢尔盖教授(Prof. Sergei Kibalnik)发言的主题是“如果没有灵魂不朽,一切都是合法的——对伊万﹒卡拉马佐夫的哲学基础研究”。他从西方哲学、俄罗斯哲学的层面,探讨了上帝、信仰、永恒等问题,揭示了陀思妥耶夫斯基思想的哲学内核。他结合罗伯特﹒杰克逊、斯泰纳等学者对陀斯妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》的研究,阐释述了自己的神学观。他认为,最重要的不是爱,而是由爱所建立起来的信仰。他还指出,金砖五国应该秉承这种信仰,实现精神和谐。


 

中国文字著作权协会总干事张洪波先生的议题为“金砖国家高校与中外文化交流——兼谈版权贸易对文化传承的作用”。他指出,高校是文化传承基地、版权作品创作基地、知识产权法律制度研究基地。因此,著作权集体管理机制与高校师生息息相关。他还介绍了版权贸易的形式、中俄文学作品互译出版、“一带一路”背题下的中外出版版权交流与合作等基本情况。他明确表示,鼓励中国文化走出去,也促进国外优秀作品引进来,是文著协的重要工作和使命。张洪波总干事希望文著协和金砖国家各大学以及汉学家能够建立实际联系,开展多方面的合作。


 

巴西坎皮纳斯州立大学奥利韦拉教授(Prof. Flavio Ribeiro de Oliveira)发言的主题是“多元文化主义和巴西大学的起源”。他指出,作为一个年轻的多元文化国家,巴西大学一直希望推动多元文化的发展。他以《美狄亚》的故事为开始,回顾了印第安人的种族历史。他又从修辞学角度切入,分析了“复仇”这一文学母题所产生的原因。他还指出,我们应该冷静地看待历史,应该客观对待欧洲多元文化主义从意识形态上对我们的影响。最后他谈及了对文化的交流、理解与包容的问题。如果在文化的传播和接受过程中,大家能够相互理解,彼此包容,就会避免很多悲剧的发生。


 

北京大学外国语学院亚非系系主任魏丽明教授的发言题目为“北京大学的非洲文学研究”。她回顾了北京大学外国语学院亚非系创建的历史,从人才培养、课程设置、国际交流、教学实践等方面介绍了北京大学亚非文学的研究现状。她认为,在金砖国家里面,南非是非常重要的,但是我们对南非的了解,尤其对他语言文学和文化的了解还是起步阶段。她希望将来能通过亚非系的努力,培养一批又一批热爱非洲文化的同学,使得非洲文学研究在中国能够越来越成为一门学科,来弥补非洲文学研究的缺失。她也希望在不久的将来,非洲文学和别的国家的文学一样,能够成为一个有平等交流、保持生态平衡的文学。


 

俄罗斯国立人文大学孔子学院院长伊夫成教授(Prof. Ivchenko Taras)发言的主题是“俄罗斯与中国双向教育”。他探讨了教育的内容与方式、质与量、思与行、深度与速成、传统与创新等问题。他认为,教育就是点燃精神的火花,当前的人文教育应区分轻重缓急,应力求保持内容与方式、质与量、思与行、深度与速成、传统与创新等多个方面的平衡。他还指出,学习就是重建知识体系,为了更好地了解知识的内容,就需要不断的创新。并且要根据以上的教育理念,把教育的方式、手段和工具进行创新,通过这样的方式我们才能够进一步提高教育的质量。伊夫成教授总结说,教育不应该是简单地传授知识,而是让学生有一种更高的精神追求。


 

北京师范大学哲学学院章伟文教授就“中国传统价值观的当代意义”发表了演讲。他探讨了孔子所倡的“仁”与“礼”所体现的中国传统价值观,详细讲述了中国的伦理观、“和谐”、“天道自然”等哲学概念,并展望了中国传统文化在当代、在全世界的发展。章老师由浅入深、循序渐进,把我们从传统带到君子,带到仁,带到道德,通过通俗易懂的语言给我们揭示了孔子的哲学思想,以及中国传统的道德观。他最后所说的传统的道德观对当代道德的指导意义,值得我们反思。


 

北京师范大学文学院姚建彬教授,激情洋溢地发表了总结性演讲。他认为,“地理大发现”之后,文学的地方性更多体现为世界性。在这个全球化的大背景下,金砖国家在人口、经贸、语言等方面在世界都占很大比重。因此,极有必要推进将金砖国家文学纳入世界文学的语境中,使世界文学的内涵更加丰富。姚教授认为,文学仍是当今世界不同文化沟通的重要途径。在此基础上,姚建彬教授提出了建立“金砖国家文学论坛”的重要构想,引起了与会嘉宾的极大兴趣和积极响应。


 

北京师范大学文学院李正荣教授对下半场七位嘉宾的发言进行了精彩点评。他用一个精妙的比喻来阐释金砖五国的未来,他认为俄罗斯、中国、印度、巴西、南非,这5个国家会像五只飞鸟一样,从我们地球上飞起来,从组成一个美丽的图案,组成一个新的大陆板块结构。在这样一个美丽的大陆板块结构的图案上,金砖国家五国的大学,为这个美丽的图案绘制了新的美丽的色彩。

至此,金砖国家校长论坛“文化传统与社会创新”分论坛第二天的会议圆满结束,丰富的议题、精彩的发言、富有前瞻性的学术观点,让参加此次分论坛的海内外嘉宾及与会师生受益良多。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.