北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2015
“想象读者与作家的写作”对谈活动成功举办
发布时间: 2015-10-19  


20151018下午3点,应北京师范大学国际写作中心之邀,法国著名作家、2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥先生与中国著名作家余华展开对谈。对谈活动由北京师范大学文学院教授、国际写作中心执行主任张清华和南京大学外语学院教授、著名翻译家许钧主持。北京大学法语系教授董强、法国驻中国使馆副参赞卢梭等应邀出席此次对谈。

张清华教授首先向现场观众介绍二位作家的创作情况,并欢迎二位作家的到来。同时他对今天对谈的题目进行了阐释,这个接受美学的题目,其实来源于曹雪芹的《红楼梦》:“都云作者痴,谁解其中味”。许钧教授介绍了勒老在南京大学讲学的小细节。

许钧先生以提问开场,他提到勒老7岁时创作的小说《漫长的旅行》,当时写作有读者吗?勒老表示,自己生于战争期间,消息闭塞,如果想读书就要自己写。当时勒老写好后,母亲会用针线把它缝好,这样就可以成为自己的读者了。写作首先是和自己的对话,亦是对自己的表达。当然,随后读者范围就扩大到了母亲、住在毛里求斯的表兄弟姐妹,后来又扩大到自己的同学,大家还曾一起创作过诗歌。为了有更多的读者,勒老还尝试写过英文小说。余华先生表示,自己也是从阅读别人的小说开始学习小说构思的,后来发现自己需要阅读一些经典文学作品来开阔眼界,一旦与经典作品接触,他的小说创作也就随之上了台阶,提高很快。当一个作家开始写作的时候,他就同时具备了作者和读者的双重身份,自我作为读者恰恰是最重要的,因为他的高度直接决定了作品的高度。

读者在勒老心目中享有很高的地位。上世纪70年代,勒老和一批作家还把自己的作品油印出来发给读者,希望能与读者直接建立联系。他心目中的理想读者不是“买书的读者”,而是去图书馆“借书的读者”。因为某种程度上说,借书的读者会更珍惜阅读的机会。勒老评价余华先生的一些作品,称其是为“饥饿”的人写的,这是一种伟大的情怀。余华先生也说,坐在书店的某个角落里安静读书的读者是自己心中的理想读者,同时认为作家的笔下可以出现自己并不熟悉的事物。

张清华教授继续提问,他提到,二位作家的作品都既有稍微晦涩的,又有通俗浅显的,这显然与对读者的设定有关,有没有可能作品的预设读者是作家同行?勒老表示,收到读者的来信会使自己的自尊心得到极大的满足,而当自己创作时,这些读者的面容就会自动浮现在眼前,使自己并不孤独。自己不会刻意与同时代的作家比较竞争,而阅读前辈大家的作品是为了让自己走得更远。余华先生同样肯定一个作家正是在和前辈作家的比较中不断成长进步的。读者一方面要从作家的作品中寻找自己的感受,另一方面,一个成功的读者还要善于发现文学作品中的长处。

对谈结束后,现场观众反响强烈,踊跃提问。有观众问到,文学创作是纯粹服膺于自己的思想还是为预定的读者写作?会向商业妥协吗?勒老回答,在当下,写作就像一座桥梁,文学是要由大家共享的。余华回答称,作家的创作要比仅仅反映自己的心路历程复杂得多。此外还有观众提问二位作家对批评家有何期待?勒老认为,批评家其实也是特殊的读者,文学批评家和研究者首先要认真读作品,重视自己对作品的感受和作品中实实在在的生命,而不是单纯将其固化为某种理论,为阐释理论而服务。余华先生也谈了国内批评界的现状,并对勒老所说深表认同。

最后,张清华教授对此次对谈进行了总结,并对二位作家和现场观众再次表示感谢。他说,今天下午是作家和读者之间深入的对话,是作家之间的深入的对话,是法国作家和中国作家深入的对话,更是一切作家和一切读者之间的对话。此次对谈留下了很多未尽的话题,启发大家更深入地思考,这对在场所有人都是非常有意义的。对谈活动在轻松愉快的氛围中结束。

(国际写作中心)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.