北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2014
东北师范大学刘建军教授来我院讲学
发布时间: 2014-10-25  


  2014年10月24日下午3点,东北师范大学刘建军教授应邀在文学院励耘学术报告厅,做了题为《四大维系方式与西方文学的演进流程》的学术讲座。本次讲座由文学院比较文学与世界文学研究所主办,刘洪涛教授主持。比较文学与世界文学的博、硕研究生以及其他相关专业学生,共40余人参加了讲座。

  刘建军教授,东北师大资深教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴,入选教育部跨世纪人才,现任全国高教学会外国文学专业委员会会长等职。刘教授的主要研究方向,涉及外国文学、文艺学、世界文化史、基督教史等多个领域,代表作有《基督教文化与西方文学传统》、《欧洲中世纪文学论稿:从公元5世纪到13世纪》等。

  长期以来,刘教授对西方文学史的建构十分关注。本次讲座中,刘教授提出了以维系西方社会的不同因素来观照文学流变的新视角。刘教授认为,在远古社会,人们依血缘关系而组成部落,因此社会的维系力量主要是血缘,而当时的文学(例如环爱琴海地区的神话、荷马史诗等)也主要体现了这种血缘维系。进入文明社会,部落联盟和国家出现,血缘不足以维系社会共同体,就产生了信仰维系。例如,在罗马帝国的广大区域内,基督教的上帝作为精神父亲就取代了血缘意义的父亲(能够体现这一事实的就是圣徒奥古斯汀)。从公元8世纪开始,文艺复兴在西方世界逐渐展开。在这个过程中,基督教信仰不复能维系日益复杂的社会,理性精神也伴随着怀疑精神一同发展,最终无神论在18世纪浮出历史地表,并带来了一系列政治变动的发生。但是,信仰并没有消失,而是要经受理性的判断和选择。理性维系¬也就成为了新的维系方式,并且直到今天仍发挥着作用。然而,每个人的理性都是不同的,在某些时刻,这种差异就会产生矛盾。因此,西方社会也需要新的维系方式。这一方式便是普适性价值维系,即由一些普遍适用的价值准则(例如自由、平等、民主等)来维系社会共同体的存在。刘教授认为,这是一种尚未发展成熟的维系方式。

  讲座中,刘教授还介绍了东方文学以血缘为主的维系方式,进行参考和对比。2个多小时中,刘教授旁征博引,在宏观叙述的同时兼顾细节,在追求学术深度的同时又不忘现实关怀,赢得了同学们的热烈掌声。互动阶段,同学们争相提问,刘教授也都一一解答。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.