北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2013
情系西北,支教基层,共绘教育梦
发布时间: 2013-09-26  




  为了深入贯彻落实党的群众路线教师实践活动要求,文学院分党委组织党员骨干师生,由院分党委副书记张燕玲带队,一行18人,于8月5—9日,赴陕西省宁陕县开展了为期5天的暑期社会实践活动。


  宁陕县位于陕西省南部,秦岭腹地,属国家级贫困县。8月5日,支教团到达宁陕县,在宁陕小学礼堂召开了北师大宁陕支教团开营仪式。宁陕县委领导向支教团表示欢迎,高度肯定了此次活动的意义,认为此次培训活动会对宁陕基础教育产生深远影响。支教团团长张燕玲老师在发言中也表示,北师大作为全国师范教育的“排头兵”,“弘文励教,传播星火”是责任更是使命。支教团各位老师特别珍惜这样一次难得的机会,希望此次支教活动能对宁陕中小学教育发展起到具体而实际的推动作用。

       
 
  在五天的专题培训中,专家教授为200余位学员共做8场专题报告,评课议课,互动研讨7场次。各位老师结合自己的专业方向,联系语文基础教育实际,深入思考两者之间的互动启发关系。张燕玲老师的《语文教育的本质》,带领学员直击目前语文教学中的一个盲区,提倡回归经典;北京市特级教师吴继烈老师的《斫梓染丝 功在初化——语文学习活动的设计》以及东城区教研员韩明英老师的《关于语文有效教学的讨论》,均结合自身多年一线教学经验,向大家分享了行之有效的语文教学方法;古代文学支部周剑之老师的《中小学语文唐宋诗词鉴赏》以及现代汉语支部李晋霞老师的《现代汉语与语文教学》,直接针对一线老师课堂教学存在的问题进行了专题讲座,针对性、可操作性强;现当代文学支部陈晖老师的《儿童文学与语文教育》以及新闻传播支部宋素红老师的《大众传媒与语文教育》,则向学员们介绍了利用绘本图书、大众媒体等教学资源开展语文教学的实例,给老师带来了全新的视角。讲座期间还安排了互动交流和名家评课活动。老师们精彩的专题报告,或深入浅出地分析与基础语文教学相关的各种新观点、新思路,或结合自身教学实际,分享行之有效的教学方法,引发学员们不断反思“教什么、怎么教”这一基本问题。同时老师们还在分析中凸显研究型教研方式,带领现场学员一同感受研究式教学的乐趣,让大家获益匪浅。
 
   

   
 
  此外,学院的研究生给宁陕中小学生开设了“阅读与写作”以及“经典诵读”的兴趣课堂,5天共计60节次。在“阅读与写作”模块中,队员们将绘本图书这一新鲜资源引入课堂教学,充分发挥学生的主观能动性,让学生成为课堂的真正主导者。在“经典诵读”模块中,队员们精心选择了《论语》《诗经》《世说新语》等经典中的篇目,利用吟诵的教学方法,将平仄、节奏作为教学的要点,从而使学生更直观地品味古文的语言魅力与生命力。

  五天的时光充实而短暂,在闭营仪式的交流座谈中,参训学员代表畅谈了此次培训的收获。他们普遍认为,这次培训形式多样,内容有针对性、启发性更有创新性。此外还为一线教师搭建了与专家面对面交流的机会,激发了教师学习与探究的兴趣,对提高教师教学水平和教学技能,打造有效课堂具有切实帮助。
 

  此次宁陕暑期支教之行,得到了学院党委的高度重视和青年党员教师的积极响应。这次支教活动不仅为青年教师提供了走进基层,倾听民声,感受社情的机会,更为他们搭建了在实践中学习,在群众中成长的平台。同时这次支教活动也是学院党委探索如何将党的群众路线教育与高校青年教师的成长发展相结合的一次有益尝试。未来学院党委将继续探索将党的群众路线教育活动长效化的有效途径。

 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.