北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2013
文学院院庆十周年大戏《流星》校园公演
发布时间: 2013-11-02  




  2013年10月22日及24日,北京师范大学文学院院庆大戏《流星》在学生活动中心公演。两天演出吸引了千余位观众,带给校园一股清晰文艺风同时,也拉开了文学院院庆十周年系列活动的序幕。

  22日首场演出前,文学院院长过常宝特为此次公演致辞。他自豪地谈到了文学院深厚的文化底蕴以及悠远的文学创作传统,希望借此契机,点燃同学们心中对于文学的瑰丽梦想并预祝公演圆满成功。

  该剧改编自是瑞士著名剧作家迪伦马特的代表作,讲述了一个诺贝尔文学奖获得者反复死而复生的故事。剧作围绕着“想死的人怎么也死不了,不想死的人却接二连三走向死亡”的荒诞情节展开了宗教与科学、真实与臆造、忠诚与利用、希望与绝望、存在与虚无等多重激烈冲突与矛盾,在荒诞中蕴藏了深刻的人生思考。看似喜剧,但却在深层次中试图阐释最严肃的话题,在使人发笑的同时更引人沉思。

  演出过程中,十余个人物角色各个性格色彩浓烈,演绎精湛到位,结合现代化的灯光和音效支持,营造出了丰富多彩的舞台效果,淋漓尽致地表现出了剧本的精神内核,场下不时爆发出阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

  此次院庆大戏《流星》由文学院学生社团同文馆下属同文剧社负责排演,演员来自文学、法学、外文等多个院系。从6月末全校范围内招募演员开始,前后持续近三个月,在全体演职人员的共同努力下,校院领导的关心支持下,最终如期与观众见面。

  未来文学院院庆十周年系列活动还将陆续推出:校友作家文学周活动,文学院十周年院庆主题展览、优秀校友论坛等活动。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.