北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2013
当巴黎遇上北京
发布时间: 2013-11-02  




  10月31日晚,“当巴黎遇上北京:中法诗人诗歌朗诵会”在北京师范大学英东学术会堂成功举办。本次朗诵会由北京师范大学国际写作中心、北京师范大学文学院主办,北京师范大学文学院分团委和北京师范大学五四文学社协办,是“金秋2013•北京师范大学国际文学周”系列活动之一。

  法国诗人穆沙,诗人、法语翻译家李金佳,中国社科院外文所研究员、翻译家余中先,北京师范大学国际写作中心主任、北京师范大学文学院教授张清华,诗人食指、严力、潇潇、陆健、洪烛、曾凡华、夏花、芦苇、树才、莫非、宋琳、沈浩波、吕约、谷禾、安琪、巫昂、周庆荣、爱斐儿、楚天舒、孙晓娅、杨方、谢长安等上台朗诵诗歌作品。朗诵会由中国社科院外文所研究员、诗人、法语翻译家树才,诗歌评论家、北京师范大学文学院副教授谭五昌,北京师范大学国际写作中心副总干事、中国与全球化研究中心副秘书长苗绿主持。诗歌之夜星光灿烂、诗意盎然。


  法国诗人穆沙首先登台朗诵。穆沙先生是巴黎第八大学教授,《诗&歌》杂志副主编,同时也是法国著名的诗人,翻译家,评论家。他以法语为现场观众带来长诗《证件》的节选——《冻僵的人》。尽管地域不同,语言相异,但语调中饱含的情感,诗歌内容的人文关怀却具有超越一切障碍的力量,带给现场观众深刻的触动。


  当诗人食指登台朗诵时,台下立即报以雷鸣般的掌声。食指被誉为“朦胧诗的鼻祖”,早年的名篇《相信未来》、《这是四点零八分的北京》传播甚远,感染与鼓舞了几代文学青年和诗歌爱好者,至今仍是人们传诵的诗歌经典。他为现场观众带来作品《冬日的阳光》。字字含情、铿锵有力的朗诵再次赢得现场观众的热烈回应。

  法国艺术家、歌手毕波(Pipo)中场弹唱法文诗,为这场中外诗人荟萃的诗歌盛宴增添了别开生面的趣味。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.