北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2013
瑞士苏黎世大学通俗文化研究所Alfred Messerli教授到民俗学与文化人类学研究所交流
发布时间: 2013-11-07  




  2013年11月7日上午,瑞士苏黎世大学通俗文化与媒介系通俗文化研究所Alfred Messerli教授,应北京师范大学文学院民俗学与文化人类学研究所邀请,到文学院与民俗学专业师生进行了中瑞民间文学研究状况方面的学术交流。中国社会科学院民间文学研究所户晓辉研究员,北京师范大学文学院民俗学与文化人类学研究所刘铁梁教授、万建中教授、杨利慧教授、岳永逸副教授和彭牧副教授到会交流,民俗学专业全体博硕研究生参加了此次交流会。交流会由彭牧副教授主持。

  在会上,Alfred Messerli教授询问了中国民间文学搜集、整理、研究的现状。杨利慧教授向Alfred Messerli教授详细介绍了中国民间文学三套集成的搜集成果。刘铁梁教授和万建中教授均就中国民间歌谣的体裁和分类问题与Alfred Messerli教授进行交流。万建中教授认为汉民族民歌主要是根据内容进行划分的,但不同民族有不同的民歌分类体系。民歌又是与日常生活联系在一起,所以很难进行具体分类。杨利慧教授与Alfred Messerli教授交流了两国民俗学和民间文学学科史和学科兴趣点。杨利慧教授介绍说,中国民间文学学科要早于民俗学;早期的民间文学比较注重文本化的研究,但现在的研究也会关注表演者和表演语境。Alfred Messerli教授还与在座的师生就儿童民俗、儿歌、童谣的生成、语境与文本、传播、认同感、性别差异、口头与文学创作等相关问题进行了探讨。此外,Alfred Messerli教授还就中国民俗学研究生的教学和就业等方面问题与在场的学生进行了交流。

  Alfred Messerli教授表示,通过此次交流,他对中国民间文学方面的相关研究和教学有了较为清晰的认识。北京师范大学民俗学专业师生通过此交流,也对瑞士的民间文学研究现状有了初步了解。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.