北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2013
首届首都高校“文化回归·中国梦”高峰论坛在北京师范大学成功举办
发布时间: 2013-12-26  


  12月21日,由北京师范大学文学院本科生党支部、“中华诵”经典诵读协会主办的首届首都高校“文化回归·中国梦”高峰论坛在北京师范大学图书馆三层报告厅拉开帷幕。论坛邀请海内外学者就中华传统文化如何传承的问题进行了深入探讨。

  论坛开幕式以主题宣传片“文化回归中国梦”为开篇,用对比的拍摄手法憧憬了“文化回归”对教育的深远影响。北师大文学院副院长王立军为论坛致开幕辞,介绍了文学院在传统文化领域的深厚积淀与特殊贡献,肯定了文学院师生在传统文化传播中付出的努力,并对“任重道远复兴中华文化”提出了希冀。中国战略与管理研究会公益事业发展中心赵晨主任、圣火集团王丰董事长、论坛主讲嘉宾代表台湾学者徐端陆续做主题发言。开幕式在纪录片《读经之路》的首映式中结束。

  12月21日下午,台湾学者徐端做了题为《经典与道德》的讲座。徐端老师用深入浅出的语言呈现了传统文化在现实生活中的价值,并就弘扬传统文化重要性做出了清晰深刻地见解,她本人“活泼泼地生命状态”与“温和而不失智慧”的讲演风格博得听众阵阵掌声。

  12月22日上午,香港学者凌友诗老师做了题为《传统文化的衰落与复兴》的讲座。她以东西文化的差异为开篇,详细分析西方文化中道德文化和权利文化的内涵,并指出其与中国文化的差异,还介绍了中国教育史上“传统经典如何缺失”的时代背景,最后总结了弘扬优秀传统文化在当下国家政治经济中的重要性和必要性。

  22日下午,大陆学者张湘同老师做了题为《东方教育体系与生命价值开发》的讲座。她就诵读经典的教育理论基础和教育方法进行了详尽的介绍,并且就诵读经典在儿童学习中的必要性展开了深入探讨。最后,张湘同女士向关心“如何开展诵读经典教育”的老师介绍了相关案例。

  22日晚,三位论坛主讲嘉宾就“文化回归”的主题向听众答疑,老师们用心的讲解让大家受益匪浅。与此同时,三位主讲嘉宾与文学院的张燕玲、张蔚及陈珊老师,共同被聘请为“北京师范大学‘中华诵’经典诵读协会生命成长导师”,在今后的日子里,继续为热爱传统文化的学子指点迷津。

  本次论坛前后吸引近千人次参加,多家媒体关注并进行了报道。值得一提的是,全程参加论坛的学子将全部免费获得价值5000元的“传统文化冬(夏)令营”的名额,继续学习经典,为传统文化的传承做出更大的贡献。在论坛胜利闭幕之际,师生们“为天地立心,为生民立命,继往圣之绝学,开万世之太平”的道路,才刚刚开始。




 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.