北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2013
青春榜样 文星闪耀——文学院首届“文星奖”颁奖典礼成功举行
发布时间: 2013-12-26  




  12月19日晚八点,伴随着文学院元旦晚会的欢快气氛,文院首届“文星奖”颁奖典礼正式拉开帷幕。“文星奖”秉持“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西才能够创造出来”的理念,旨在鼓励更多的学生在追求梦想的道路上敢于选择、勇于尝试,不畏失败,体味成长,成为各个领域的梦想家、实践家。
  在班级推荐、个人自荐的基础上,经过学院评审委员的综合评定,最终在二十余名候选人中推选出九位首届“文星奖”获得者,他们是学习、写作、创意、自强、公益等各领域突出的代表。文学院院长过常宝、分党委副书记方红珊、文学院分团委书记马琼以及学工办张蔚、徐河、刘旷野等老师出席了此次颁奖典礼。


  颁奖典礼开始前,主持人依次为观众介绍九位获奖者的个人事迹。伴着大屏幕上的个人事迹展播,主持人宣读颁奖词。“猝不及防,她遭遇病魔;花样年华,直面一纸诊书。后来,三次骨穿,她咬牙忍住……阳光温暖,消融冬雪,她正绽放着夏日的烂漫!”11级师范生李夏夏顽强抗争病魔的事迹感动了全场观众,迎来了热烈的掌声,文星自强奖她当之无愧。北师大十佳大学生、北京市三好学生,文院的“好班长”、“好主席”耿喆,是文院名副其实的文星学霸;创建了古典社会模拟(CIVITAS)计划的文院12级励耘班陈约翰,更是文院创业的先行者;文学院2012级现当代文学博士霍艳,从《生如夏花》《地下铁》开始,十年笔耕不辍,用文学与创作书写人生的篇章;还有澄文网签约写手徐杨,以古风小说见长的她才情与学识兼备,是文院人身边的文星作家;12级传播班李琳,活跃在新青年学堂、安全帽、白鸽青协等多个志愿服务领域,获得园博“卓越奖”、“志愿之星”等多项奖励,用志愿奉献的热情书写文星志愿达人的风采;12级教育硕士珠曲,本科毕业后毅然回到西藏阿里牧区从事小学教育工作,中央多家媒体都曾报道过他的事迹,雪域骄子珠曲,我们文院的骄傲;北师吉他社社长杨效,有自己的乐队“饭来张口”,2011年更是靠蹬三轮来到了青海湖,他不是学霸也不是神话,却以潇洒的身影个性化地定义了“大学”二字;还有一群特别的获奖者,他们就是文学院一二九合唱的全体参与者,十二载春秋,十二连冠的神话,他们用汗水与泪水成为一二九比赛中那颗最亮的星!
  颁奖词宣读完毕,九位获奖者上台领奖。夏夏同学以乐观之心告诉大家顽强和求生是战胜病魔的利刃;陈约翰以自己的亲身经历告诉大家:与社会接触的过程中,不要以大学生的身份降低对自己的要求, 并鼓励更多的同学加入到创业实践中。随后,文学院院长为各位获奖者颁发奖杯和奖状,并勉励各位同学继续努力。最后,过常宝、方红珊老师与九位获奖者的合影留念,定格此次颁奖典礼的盛况。
  此次文学院年度“文星”奖的设立吹响了我们改革的号角。第一届“文星奖”我们颁出学霸奖、公益奖、写作奖、创意奖、自强奖等。我们希望给每一个梦想者以舞台,给每一次勇敢的实践以掌声。千帆竞发,百舸争流是我们期待的人才培养格局。未来我们还将进行入党推荐制度、党员考核制度、党团评优制度的改革,将人性、动态、多元的评价维度纳入制度内,树立发展性评价观,借助全方位的评价,激发学生的潜能,彰显学生的个性,让每个学生都能感受到成功的快乐!








 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.