北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
“世界民俗学导论”课程举办“在线国际学术讲座”
发布时间: 2012-11-16  




  2012年11月8日,在民俗学与文化人类学研究所杨利慧教授开设的研究生课程“世界民俗学导论”课上,举行了一次别开生面的“在线国际学术讲座”——接受杨教授的邀请,远在美国印第安纳大学学习的民俗学专业博士候选人张丽君通过现代通讯软件skpy,与教8楼102教室中的电脑实现了远程连接,以此方式,向同学们介绍了当前美国以及其他一些国家对于遗产旅游(heritage tourism)的重要学术研究成果。
  遗产旅游是当前诸多学科关注的重要话题,也是本学期“世界民俗学导论”课程的主要内容之一。为了补充和深化课堂学习,使同学们进一步了解国际学术界有关遗产旅游的最新研究成果,应杨利慧教授的邀请,张丽君通过网络,进行越洋线上讲座。经过课前的充分沟通和多次相关设备的调试,讲座得以顺利进行。在近三个小时的在线讲座之中,张丽君就“遗产旅游”的概念及近十年来西方人类学以及民俗学者取得相关研究成果进行了细致的梳理,并介绍了自己正在开展的福建客家土楼旅游研究。讲座既有前沿理论的介绍,又不乏基于田野的分析,十分精彩。
  通过远程连线,同学们不仅能够清晰、完整地听到张丽君的演讲,而且也能就遗产旅游的相关问题和研究成果进行现场提问。此次远程讲座不仅加深了同学们的课程知识学习,拓宽了同学们的理论视野,同时,也是研究生课堂教学形式的一次创新性尝试:通过现代通讯技术,举办在线国际学术讲座,既方便快捷、经济省力,又丰富了授课形式,非常有利于同学们快速了解最新的国际研究成果。讲座结束后,杨教授说:“这次讲座非常成功,以后可以通过这样的方式,把更多的国际前沿学术信息直接带到研究生的课堂教学中来。”

(包媛媛撰稿)
 




 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.