北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
励耘学院2012级人文科学实验班学生代表座谈会成功举行
发布时间: 2012-11-30  


  2012年11月28日下午两点,文学院学工办组织励耘学院2012级人文科学实验班学生代表座谈。分党委副书记方红珊老师、班主任洪爽老师、学工办刘旷野老师,以及2012级人文科学实验班学生代表参加了座谈会,大家对同学们在学习和生活中遇到的问题进行了深入的交流。
  首先,方红珊老师就励耘学院的整体情况做了简单的介绍。为落实人才强国战略,培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才,推进我国拔尖创新人才培养模式创新,国家实施“基础学科拔尖学生培养实验计划”。该计划分为理科实验班和人文科学实验班,其中的人文科学实验班由历史、哲学、文学轮流管理。人文科学实验班招收的第三届共30名学生于2012年9月正式入学,由文学院负责管理。
  之后,同学们就课程设置、图书馆资源、第二课堂、大学生活等方面的问题进行了热烈的交流。同学们普遍反映由于大学与高中教学差异较大,需要时间适应大学教学方式,学业压力比较大,同学们参与班级活动和社团活动的积极性也不高;由于学习任务繁重,需要大量图书资料,希望图书馆能够增加图书资源;由于班级同学分散住宿,造成同学间信息交流不畅。老师们对学业问题、第二课堂问题进行了解答,并表示会将图书馆资源问题、住宿问题向学校相关部门反映,尽量为同学的学习和生活提供便利。
  最后,方红珊老师也对同学们提出了希望,希望同学们对自己的大学生涯有所思考和规划,克服学习上的困难,积极参加第二课堂实践,发挥学生干部的作用,加强班级建设,增强班级凝聚力。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.