北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
王宁教授在台湾学术交流简况
发布时间: 2012-12-12  


  北京师范大学资深教授、文学院王宁教授于10月14日赴台,应聘为台湾大学中国语言文学系客座教授,进行为期一个学期的教学及学术交流活动。王宁教授目前在台湾大学承担两门课程,一是面向全校本科高年级学生跨学科的选修课“汉字构形学”,二是研究生课程“训诂学专题”。台湾学界得知王宁教授在台的信息,纷纷邀请她莅临各高校作学术报告及演讲。

  应邀在“汉字形构与训诂学学术研讨会”上作主题报告
  
  首场学术活动是由辅仁大学中国文学系、中国文字学、中国训诂学会、北京师范大学民俗典籍文字研究中心联合主办的“汉字构形与训诂学学术研讨会”。会议于11月30日在辅仁大学举行,王宁教授应邀作学术主题专讲,于上下午分别作了“训诂学与汉语词源学”、“从汉字构形学系统的角度看六书”两场主题报告。

  在“训诂学与汉语词源学”一讲中,王宁教授通过与西方词源学的比较,指出汉语词源学产生于训诂学的历史渊源,并据此揭示汉语词源学的特点:以同源词系联和梳理孳生造词脉络作为基础工作,以表意汉字特别是形声字作为线索,用共时的积淀体现历时的痕迹,并强调经验性和历史文化对意义的制约,用比较互证的方法验证词源探求的确实性。

  在“从汉字构形学系统角度看六书”一讲中,王宁教授通过回顾历史上对六书理论的两次大讨论,探讨了中国文字学理论的核心“六书”理论的现代学术理解。分析了关于“六书”问题争议的缘由,并在汉字构形系统的理论基础上,提出如何从构形模式看待六书的前四书,从构形的历时传承看转注、假借,以此认识六书的本质,恢复对“六书”应用的理性,提倡正确评价《说文》学。
  两场学术主题报告是传统语言文字学中的两个永恒主题,展示了王宁教授对传统语言文字学的当代理论建设的卓越成就,引起与会学者和学生的热烈反应和深思。与会人员在“回应与讨论”中,纷纷向王宁教授提出各种问题,进行深入对话,现场气氛热烈。
  文学院教师凌丽君博士也受邀参加此次会议,会上就大陆高校的传统语言文字学和中心相关领域的研究情况作了介绍。

  应邀出席“语文与文献国际学术研讨会”并作专题报告

  12月7-8日,北京师范大学资深教授、民俗典籍文字研究中心王宁教授应邀参加了台湾大学中国文学系主办的“语文与文献国际学术研讨会”,并在大会上以“训诂与语义”为主题演讲。

  “语文学”与“文献学”是台湾大学中国文学系深耕的学术领域,其中又可分为文献学、传统小学、汉语语言学三大领域。此三大领域有其内在的联系与脉络,本次会议旨在以“语文与文献”为主题,会聚三大领域的学者,期望推进语文学与文献学之整合研究。来自台湾、大陆、香港、日本、韩国等不同地区和国家的50余位学者参加了会议。

  会上,王宁教授强调由小学到经学,进而至史学的学术脉络,并对大陆训诂学在21世纪的发展作了高屋建瓴的总结,提出训诂学在现代学术体系中,有应用训诂学、理论训诂学和解释训诂学三个发展方向,提倡从多角度融通看待训诂学的发展。她从语言理论的角度提出重视训诂学与语义学的接轨,发掘传统训诂学的潜理论、规则,重视其在语言学领域的发展。接着,她提出20世纪以来语义问题争论的四个焦点,阐明了传统训诂学在这四个问题上的明确答案。她特别提出,考据是训诂学的主要实践内容,是文献学必须的训练,与文献学的版本、目录、校勘、辨伪直接相关,她总结了考据的结构,从当前考据易出的问题,说明训诂学不可废弃,要重视汉语训诂学自身的特点。最后,王宁教授对训诂学在当代发展的趋势作了总结,强调不论训诂学在当代如何拓宽与发展,传统的应用训诂学永远是根基,是不能取消的。

  这一演讲主题具有高度的理论综合性与现实指导意义,引起与会学者的热烈反应,学者们对她的发言有多方的反响与照应,在会下纷纷与王宁教授就相关问题展开深入的对话与讨论。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.