北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
著名作家苏童受聘我校兼职教授并为“莫言及北师大校友作家文学周”做首场讲座
发布时间: 2012-12-12  




  2012年12月10日下午,著名作家苏童受聘我校兼职教授仪式暨“莫言及北师大校友作家文学周”首场讲座举行。曹卫东副校长出席受聘仪式。文学院分党委书记李国英、院长过常宝、副院长张清华、副书记方红珊以及200余名师生参加了活动。


  曹卫东副校长高度肯定了苏童为推动中国当代文学发展所作出的贡献,并为苏童颁发兼职教授聘书。苏童表示,作为北师大校友,非常荣幸被母校聘为兼职教授,一定会积极推动母校人文学科的建设与发展。
  受聘仪式结束后,苏童作了题为“我的文学道路从这里开始“的精彩讲演。他深情回忆了在母校求学时的美好时光和初涉写作之路时的艰辛,并将母校称之为其思想人格塑造的故乡。随后他与现场师生就文学、阅读、写作、个人体验等话题展开热烈互动。


  苏童现任江苏省作协副主席,为中国当代文学先锋代表作家之一。1980年考入北京师范大学中文系,1983年开始发表小说,代表作包括《妻妾成群》、《米》、《妇女生活》、《红粉》、《1934年的逃亡》、《我的帝王生涯》、《碧奴》等。
为了庆祝北师大校友莫言获得诺贝尔文学奖,发挥北师大校友作家的群聚效应,由文学院和国际写作中心联合主办的“莫言及北师大校友作家文学周”系列活动已经正式启动。该活动包括苏童、伊沙等校友作家诗人返校日专场讲座,“莫言之夜•北师大校友作家及诗人作品朗读会”以及一系列学术讲座。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.