北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
莫言之夜·北师大校友作家及诗人作品朗诵会圆满举行
发布时间: 2012-12-12  


 

  2012年12月10日晚,“莫言之夜•北师大校友作家及诗人作品朗诵会”在北京师范大学英东学术会堂举行。朗诵会由北京师范大学文学院、北京师范大学国际写作中心主办,北京师范大学文学院分团委、北京师范大学五四文学社协办。北京师范大学副校长曹卫东教授、北京师范大学文学院院长过常宝教授、副院长张清华教授,北师大校友诗人代表侯马等出席了本次朗诵会。朗诵会由文学院老师谭五昌、梁振华和学生胡雅婷共同主持。
 
 
  北京师范大学文学院院长过常宝教授致辞之后,朗诵会在谭五昌先生撰写的《莫言主要小说代表作串联》的特殊开场白中欣然拉开帷幕,为朗诵会营造了一种欢乐轻松的氛围。北师大文学院的学生们依序朗读了莫言作品《我的大学》(片段)、《轻轻地说——〈童庆炳大书〉序言》,以及北师大校友作家苏童作品《河流的秘密》(片段)、余华作品《活着》(片段)、迟子建作品《额尔古纳河右岸》(片段)、毕淑敏作品《爱怕什么》(片段)、刘震云作品《一地鸡毛》(片段)、陈染作品《私人生活》(片段)、刘恒作品《贫嘴张大民的幸福生活》(片段)。


  为庆祝莫言当天在瑞典斯德哥尔摩领取诺贝尔文学奖,北师大文学院的研究生李壮、刘君君等专门为莫言的作品献诗并朗诵,郭婷、姜天翔、金铎、李星辰等20余名研究生将莫言长篇小说《蛙》话剧部分进行了精彩表演,将朗诵会推向了高潮,赢得了观众的阵阵掌声。
  接下来是诗歌朗诵部分,学生们情绪饱满的上台朗诵了北师大校友诗人任洪渊的诗作《她,永远的十八岁》、伊沙的诗作《诺贝尔奖:永恒的答谢辞》、侯马的诗作《那只公鸡》、徐江的诗作《猪泪》、沈浩波的诗作《大灾之中,朋友诞生一子,闻之悲欣交加》、吕约的诗作《儿童节的代价》、虹影的诗作《形象》、伊蕾的诗作《三月的永生》(节选),作为北师大校友诗人代表,侯马还亲自上场朗诵了他的一首近作。现场观众从被朗诵的诗篇中感受到语言的魅力与情感的力量。
最后学生朗诵了莫言作品《人老了,书还年轻》,表达北师大学子对莫言文学作品永远留传的良好祝愿。受现场热烈气氛的感染,张清华教授上台发表热情洋溢的讲话,并再次朗诵了伊沙的诗作《诺贝尔奖:永恒的答谢辞》,凸显了今天庆祝莫言领取诺贝尔文学奖的晚会主题。
  晚会期间,北师大学子纷纷借助微博来表达对“莫言之夜”专场朗诵会的兴奋情绪,点燃了学子们心中对于文学的炽热情怀。


(苏明撰稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.