北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
王宁教授应邀前往台湾花莲国立东华大学作学术讲座
发布时间: 2012-12-24  


 

  2012年12月13-14日,王宁教授应台湾东华大学、慈济大学之邀,前往花莲,与两所大学中文系的师生进行学术交流。在此期间,王宁教授与同往的凌丽君讲师与中文系许学仁教授等同行学者就海峡两岸传统小学的课程设置、师资队伍、研究重点等问题进行了充分的交流研讨。14日,王宁教授在东华大学作了题为“谈古今汉语综合研究”的学术讲座。讲座由中文系主任李秀华教授主持。
  王宁教授从语言和思维的关系入手,提出为了更好地适应当代社会,提高自己的素养,应当加强语言能力。同时针对现代人的认识误区,指出提高语言能力不等于只是学好现代汉语,还要重视学习古代汉语,对古汉语一无所知,是学不好现代汉语的。王宁教授以汉语双音合成词的构词法研究为例,指出用句法的方法、仅仅关注共时现象,是无法解决双音构词问题的。她介绍了训诂学的语义主体论和词汇意义系统论两大观点,由此出发指出汉语双音合成造词的历史成因,说明古代汉语单音语素是现代汉语双音词的构词基础,强调了汉语双音构词的非句法特征,并通过大批实例分析,证明古代汉语某些义项、虚词和句式通过构词继续存留于现代汉语中的事实,并用生动的例子说明了文言对文学和生活的解释作用。
  王宁教授最后提出两点结论:古今汉语的研究脱节,语言和文学的脱节,是学科划分过细的结果,也是很多课题研究不能深入的重要原因。对传统的不理解,会产生反传统和无视传统的思潮,对社会的前进是不利的;反之,“小学”的研究如果不关注现代,放弃对现实问题的探讨,路子也会越走越窄。
  王宁教授的报告引起老师和同学们强烈的反响,不少师生当面或在网上就双音构词和词汇语义问题与王教授进行了交流。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.