北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2012
尤西林教授讲座:现代性与时间
发布时间: 2012-12-25  




  2012年12月18日晚,陕西师范大学文学院的尤西林教授应邀在励耘报告厅为我校师生作了题为“现代性与时间”的讲座。本次讲座由文艺学研究中心主办,方维规教授主持。
  尤西林教授首先厘清了“现代化”和“现代性”这组相关概念的内涵及差异,他强调,“现代性”是社会政治经济的现代化过程中所产生的、以人为主体的文化心理结构。随后尤教授便以时间观的改变为视角,阐述现代性的内在特征,在他看来,人们对时间的感知从传统循环论转变为线性发展观,这一方面带来了社会的飞速前进,另一方面却令人们原本自然自在的身心状态陷入了永不满足、绝不停歇的困境。最后,尤教授提出,审美情趣和宗教修行,或能将繁忙的生活“慢”下来。
  尤西林教授深入浅出、学养丰富的讲座令到场的学生受益匪浅,他们也就现代性的时间观问题提出了自己的思考与疑惑,尤教授对此作出了详细的解答。文艺学中心的李春青和陈太胜老师出席了此次讲座。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.