北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
沈国威:胡适与“文法”
发布时间: 2011-09-27  




  2011年9月13日下午,日本关西大学沈国威教授应文学院方维规教授的邀请,在文学院励耘报告厅做了题为《胡适与“文法”》的精彩讲座。文学院、历史学院等院系的学生踊跃参加了这次学术活动。
  沈国威教授从语言学入手,细致分析了胡适关于“文法”的种种论述。他指出,胡适对“文法”的探讨虽持续了十来年的时间,撰写了《诗三百篇言字解》、《国语的进化》等三十多篇相关文章,对新文化运动时期汉语文法问题的讨论产生了积极的影响。但从文字层面分析,胡适并未直接举“文学革命”之大旗,而意在考释《诗经》等古籍,他所做的工作是一种考据学研究。
  沈教授的报告资料详实、论证严密、结论新颖,引发了同学们的深入思考。报告结束后,同学们就各自关心的问题与沈教授进行了讨论,如“国语与白话文的区别”、“语言与现代化的关系”等。方维规教授就相关问题提出了自己的看法,并提醒同学们学习沈教授发现问题把握问题的敏锐力。

(谭学韬供稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.