北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
奥地利维也纳大学历史系的雷乔治教授应邀来我院作专题讲座
发布时间: 2011-09-27  




  2011年9月22日下午,来自奥地利维也纳大学历史系的雷乔治(Georg Lehner)教授应邀在北师大文学院励耘报告厅作了一场关于“欧洲百科全书中的中国文学”的专题讲座。本次讲座由文学院文艺学研究中心的方维规教授主持,并作补充和评点。
       雷乔治主要从事东西方交流史的研究,尤其是对西方百科全书里有关中国知识的观察和梳理可谓成果斐然。
       讲座首先从辨析“文学”的概念入手,介绍了19世纪英语、法语和德语百科全书里有关中国文学的相关条目,并以此作了分析和比较。当时欧洲百科全书中的中国文学知识,无疑是那个时代欧洲对中国文学之认识水平的折射,它不仅体现出西方的中国文学知识极其有限,也反映出欧洲中心主义对中国的成见。细致深入地解读这些历史文本,对研究海外汉学,甚或反观中国文学史都具有很高的参考价值。
        最后,学生们提出中国古代诗歌该如何翻译、西方各国对中国文学的认知差异为何形成的问题,雷乔治就此作了详细的解答。讲座深入浅出,让听者都受益匪浅。
                                                                                                                                     (曹一帆供稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.