北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
奥地利维也纳大学冯铁教授为文学院现当代专业博士硕士研究生开设专业课程
发布时间: 2011-10-11  


  2011年9月,瑞士籍著名汉学家,奥地利维也纳大学、斯洛伐克考门斯基大学教授,博士生导师冯铁(Raoul David Findeisen)应邀来到北京师范大学文学院,为中国现当代文学专业的博士与硕士研究生开设为期两个月的专业课程。
  为了更好地探究中国现代文学的研究方法,拓宽研究生的学术视野,冯铁教授以“全世界现代文学研究历史和现况”为总题,以语言为区域界限,给学生们全面介绍了中国现代文学在日文世界、英文世界、德文世界、俄文与其他斯拉夫语族、法文与其他罗马语族以及在“少数民族”语言世界的发展情况,并侧重讲解了译文文学的概况。为了方便学生掌握信息,并营造轻松的氛围,冯教授全程用中文进行教学;学生们也非常珍惜此次机会,除了本专业的研究生外,还有一些其他专业的学生前来旁听,并针对相应主题,在每堂课上对冯教授进行了积极的提问和热烈的讨论。
  此次学术交流项目扩大了其影响,收到了比预期更好的效果。冯铁教授表示,学生们的勤奋好学给他留下良好的印象,教学经历非常愉快。他希望能以此为良好开端,加深与文学院的相关合作,进一步介绍海外汉学家在中国现代文学方面的研究成果。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.