北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
第二届汉字与汉字教育国际研讨会在韩国岭南大学举行
发布时间: 2011-11-02  




  2011年10月21-22日,第二届汉字与汉字教育国际研讨会(The 2nd International Conference on Learning and Teaching of Han Characters)在韩国岭南大学召开。本次会议由北京师范大学民俗典籍文字研究中心、韩国汉字汉文教育学会和香港大学中文教育研究中心联合主办,韩国岭南大学师范学院汉文教育系承办。来自中国(包括港澳台)、韩国、日本、美国、新加坡等国家和地区的100余名专家学者参加了本次会议,部分相关专业的研究生列席旁听了会议。

      

  开幕式上,韩国岭南大学校总长李孝秀教授到会并致辞,韩国汉字汉文教育学会会长宋秉烈教授致欢迎辞。韩国成均馆大学校汉文教育科李明学教授、香港大学教育学院谢锡金教授以及北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任李国英教授就汉字教育的必要性、汉字学习评估及汉字教学的科学化等重要问题作了主题演讲。

     

  本次会议共收到论文63篇,宣读61篇,涉及汉字基础理论研究、汉字文化圈中各国汉字教学的理论与方法等多个方面。大会共分七组进行讨论,与会学者提出了很多新的学术观点,具有较强的启发性。我中心李运富教授、易敏教授、齐元涛教授、刘丽群博士在分组讨论中分别发表了各自的论文,并与来自中央教育科学研究所、教育部语言文字应用研究所、香港大学、香港中文大学、台湾师范大学、韩国高丽大学、日本筑波大学等多个海内外高校和科研机构的学者进行了认真的交流。会议期间,与会代表还参观了韩国、中国大陆及香港等地汉字教育教材的展示会。
闭幕式由韩国成均馆大学许喆教授主持,韩国汉字汉文教育学会会长宋秉烈教授作大会总结,香港大学谢锡金教授、北京师范大学李国英教授致闭幕词,对与会专家学者的大力支持和会议承办方的精心筹备表示衷心的感谢。会议决定,第三届汉字与汉字教育国际研讨会将于2012年在中国北京师范大学举行。

  本次会议为汉字文化圈国家中汉字及汉字教育的研究者提供了一个良好的交流平台,拓展了汉字与汉字教育的研究领域,推动了汉字学与汉字教学的理论建设和实践探索,对于促进汉字的理论研究和应用研究具有重要意义。

(刘丽群 供稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.