北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
奚密在我院举办“读诗的艺术”系列讲座
发布时间: 2011-11-08  




  2011年10月15日-10月19日,加州大学戴维斯校区东亚语文系教授奚密应北京师范大学文学院及文艺学研究中心和的邀请,作了“读诗的艺术”的系列讲座。在系列讲座的第一讲“当代中国的诗歌场域”中,奚密教授从一个场域的视角重新梳理了新时期中国诗歌的发展历史,她指出我们除了关注诗歌的主题、内容或者诗人的主张之外,还可以从结构关系的角度来看待、研究和分析这三十年间中国新诗的演变、发展以及其中透露出的种种规律、倾向。最后,在面对正在形成中的较为独立自主的当代中国诗歌场域时,奚密教授表现出了乐观的个人态度,她认为这一状况以及与之相伴随的诗歌评论专业化趋势显然有利于新诗本身在新世纪的健康发展。在第二讲“中西诗歌阐释学”中,奚密教授重点比较了中西诗歌在其源头就表现出来的不同性格,她借助于古希腊神话和中国先秦经典剖析了两条诗歌传统的不同性格以及由此形成的不同诗歌阐释学传统。而在最后一讲“如何读诗——文本细读的演绎”中,奚密老师带领着参加讲座的所有师生,非常细致、耐心地对几首当代新诗展开了阅读和分析。通过隐去诗歌作者方式,奚密教授希望大家从一个相对纯粹的美学角度阅读诗歌,从诗歌的意象、节奏、语言修辞等方面来分析和评论作为艺术品的诗歌。

  这此系列讲座分别由陈太胜、李怡和张柠三位教授主持,文学院现当代文学研究所、文艺学研究中心以及部分兄弟院校的硕博士研究生积极参与,反响热烈。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.