北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
北师大占据华人科幻研究主导位置
发布时间: 2011-11-21  


  由世界华人科幻协会主办、四川党建期刊集团和看书网承办的第二届全球华语科幻星云奖11月12日晚在成都揭晓,刘慈欣和《三体》等作家作品分获最佳作家、最佳小说等10项大奖。正担任世界华人科幻协会会长的吴岩获得了最佳传播金奖。吴岩30年来致力于科幻创作、研究与推广,他在文学院兼职期间主编科幻理论著作十五部,填补相关领域缺少资料的空白。他还在发现科幻新人,扩大中国科幻在世界的影响方面做出过重要贡献。

  吴岩在颁奖仪式上说,感谢包括北京师范大学在内的组织和个人所给他的支持和帮助。他认为科学幻想是体现一个民族创造力和想象力的重要因素,星云奖的设立对于推动中华文化走向世界有着重要意义。目前,华人科幻创作越来越受到世界瞩目。面对日本“3•11”大地震引发的海啸和核事故、天宫一号与神舟八号交会对接等一系列国际国内重大事件,华人科幻作家均在作品中作出积极回应,一些西方学者也正试图从华语科幻作品中寻找中国未来发展的线索。

  星云奖颁奖期间,还举办了以“三体时代的中国科幻”为题的论坛,吴岩的《三体对中国科幻的挑战》、博士生任冬梅的《中国科幻的前世今生——晚晴民国科幻与当下中国科幻的对比》、硕士生贾彬的《“乌托邦——异托邦——恶托邦”的建构——异托邦理论视域下的<地铁>》同时在论坛发表,占据整个论坛发言人的四分之一,凸现北师大在这一领域中的领导地位。

  华语科幻星云奖是现代科幻诞生近两百年来,首次覆盖世界华人科幻创作的奖项。本奖项始于2010年,每年评选一次。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.