北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
内蒙古清水河畔留下的青春足迹
发布时间: 2011-12-19  




  从城里颠簸了三个多小时、初到清水河的那天傍晚,天上下着鹅毛大雪,一半的路灯闪着昏黄的灯光,地上的泥泞不堪和只有一条街道的县城,让我的心里有些打鼓;时至今日,看着改造后的县城,两条宽敞整洁的清水河滨河南路和北路、贯穿三路的八条巷道和横跨清水河的五座大桥,我不禁感慨,在这翻天覆地的变化面前,我也是伴随着清水河县的变化而成长起来的清河青年。

“第一次”的N次方

  在清水河县挂职锻炼的一年时间里,体验了很多的第一次。第一次走进“洞”“房”里认识窑洞,第一次看到长城和黄河握手的地方,第一次在乡镇文化物资交流集会上感受晋剧的辽远气魄和优美婉转;第一次因为工作关系被邀请参加清河人的同乡会,第一次和小朋友们欢度“六•一”儿童节,第一次帮忙高三学生减压备考,第一次参与全县唱红歌比赛,第一次带领105位志愿者穿梭在15个农业、工业的项目点上;第一次下乡调研只剩三户人家的村庄吃水难的问题,第一次看村小里面一个年级只有2名留守儿童,第一次带着留学生和研究生支教团走乡串镇、走遍县里的6个乡镇;第一次带领挂职团队在“十•一”国庆前到边疆口岸慰问边防战士,第一次48小时来回硬座、只为给东部区的挂友们带去中秋的问候和有名的清河月饼,……太多的第一次都凝聚在这一年当中。任凭时间的“草原风”如何扫来,这“2011我不在呼和浩特市清水河,就在回清水河的路上”留言,也会永远印刻在脑海里,永远也挥之不去。
“那一次”,北京节奏

  惊心动魄的百多名志愿者培训任务里,我这个曾经在奥运会和90年国庆的队伍中积累了经验的团干,挑起了最终的担子。三月份开始的宣传,动员了180多名志愿者报名参与。最终选定的105名志愿者,分了10个组、15个区域、3大类别,培训按岗位需求有序进行着。到了攻坚阶段,每辆昌河小面包车挤10人,在山路上急速盘旋,为了能够在每一天的时间里走更多的参观项目点,让志愿者对农业生产和工业生产的项目点了解得更多、更详细。常常晚上回到县里的时候,已经是八九点,吃了两口烩菜(土豆、粉条、白菜一锅炖)后,喊上志愿者小组队长们又一头扎进办公室,谈问题、提要求、调程序,回宿舍的时候有时已经是12点了。最后攻坚的40天培训,保障了服务、会务和讲解工作的高水平,也最终在9月里迎来了会议的顺利召开,还有老乡们和领导们的一致好评。老乡们甚至没有发现这支队伍全是地道的清河年轻人组成,还悻悻地说,“看呼市的专业讲解员就是不一样!”这让志愿者们笑得合不拢嘴,得意地宣传,我们是有高参指导的,是北京标准哩!市里领导们看到了清水河县的变化,也通过志愿者们感受到了清河青年的风采,连连竖起大拇指表示称赞。我这个总教头心里自然更是乐开了花。有精神的鼓励已经足够,于是表彰大会上奖励我这个“优秀志愿者”的1000元,被我买成了980元的打印传真一体机和30元的打印纸,从城里运回了办公室。打印再也不用去路边打印店了,办公方便很多,我的心里也更舒坦了。

     

有一种感情,与见面“第几次”无关

  从2010年底知道了有这么一群人要一起去内蒙挂职,到过年后第一次见面AA吃火锅,我们37位挂职团干部的形象从单一的纸质材料、网络头像,成了活生生的每一个人。共同的使命,让我们在见第一次面的时候就产生了一种亲人般的感觉。挂职的日子里,飞信群和qq群是我们联络和交流的桥梁。网络十七届六中全会精神学习讨论会、网络团组织创新方式头脑风暴、网上生日会,都使我们拉得更紧密。作为队长和临时党支部书记的我,一刻也没有忘记用党组织来聚拢大家,于是内蒙挂职团“创先争优活动实施方案”的指导下,五个党小组营运而生,党小组长通过组织团建分享活动、参观学习博物馆、观看爱国爱党影片、开展主题座谈会等活动,让党员挂友们紧密地围绕在党组织周围。七一前夕,37名团干用挂职驻地的土壤和沙子堆积而成的两面内蒙沙盘地图——“万里草原挂职情 一片红心谢党恩”,一面在团队组织的七一座谈会上送给了内蒙自治区团区委,另一面则翻山越岭回到了北京献给了北京团市委。红色的祝福卡片,传递着37位的决心、认定两个团委都是家的心情。45%的内蒙挂职团干工作在国家级贫困县,这共同的奋斗历程也把我们拉得更近、更亲,尤其在经历了七一座谈、中秋东西互动、国庆边防慰问、编辑十万字草原风等诸多过程之后,挂友们的感情更深了。这一种感情,与见面多少次无关。

有一种收获,与投入“多少次”有关
  
  在高校的时候,前辈们一直鼓励讲,在高校工作领域“有为才能有位”。在基层的挂职锻炼、融洽团队的工作,又何尝不是这个道理呢?当同乡会上,县委书记称赞在全市会议期间为志愿者工作和县里做出的贡献时候;当普通高中图书室中,北师大援建的“京师英语角”揭幕的时候;当清水河县一中暑期夏令营闭幕典礼上,留学生和中学生们同唱一首歌、同跳一支舞的时候;当七一挂职干部座谈会上,团区委领导对挂职队员们的调研情况认真记录和仔细询问的时候,我都分明感觉到了,“有为”带来的成就感和自豪感。挂职的干部中,很多初为人父人母、不幸老人卧床、自己身负重病,但所有人都怀揣着强烈的责任感,没有退缩。而每每看到这样的情形,我都会对勇敢的队友们增加一份可爱的崇敬之情。

“又一次”,被问到收获

  时至年底,一次和当地干部交流的时候,又有长者随机问我这个题目,一年的挂职时间快要满了,你能不能总结一下在贫困县挂职有什么收获。
  我必须坦言,来到基层,因为怀抱着的是一种学习的心态,往往在做中学习、在学习中思考,所以第一大收获就是学习到很多。这种学习不仅仅是了解当地团建实际情况,还包括对基层社会的方方面面,尤其在我们这个农业县里,了解到很多西北乡村的民风民俗和种植养殖知识;收获的第二个方面就是从基层干部身上学习到很多拼搏的精神,和不断攻坚克难的意志,所以自己也有了扎根基层的想法。清水河地处黄土高原向内蒙平原过度的沟壑丘陵地带,城乡建设因为财政收入欠缺而多年滞后。近几年,县领导们确实是调动了一切可以调动的资源,搞规划、谈重建、定格局,稳打稳扎,不冒进,最终取得了显著的成效,人人称道。这些70年代生人的年轻干部,是我们这些晚辈成长的学习楷模。他们也让我们有了不小的思想调整,从刚到时候的担心,到之后的坦然,到最终的坚定;收获的第三个方面就是我们的挂友情、草原情,每次在座谈会和团队活动场合碰到挂友的时候,大家都如同见到亲人一般,劳动节和国庆长假回北京和同事谈起内蒙古的时候,都开始习惯用“我们内蒙古”、“我们清水河”,已把他乡变故乡;收获的第四个方面,是对基层团建工作的重新认识和思考,从陌生到认识,从认识到相识,从相识到创新,步步深入,虽然也是困难重重。

  一年前,在建立个人博客时候,我曾经写道,愿2011年我和河都没有白白流过。今日回头看看,我心安宁,因为确实我们都没有白白走过。



 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.