北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2011
葛底斯堡学院李靖博士来我院做民俗学讲座
发布时间: 2011-12-27  




  2011年12月16日,应北京师范大学文学院民俗与文化人类研究所邀请,美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)民俗学博士、美国葛底斯堡学院亚洲研究系(Asian Studies,Gettysburg College)助理教授李靖来我院做了两场精彩的学术讲座。
  讲座共为两场,其中《民俗化、奇观化、和学院化:简析云南少数民族旅游歌舞秀》于上午在民俗与文化人类研究所举行,由杨利慧教授主持。下午的讲座在励耘报告厅举行,题为《走向理论之路:评析美国女性民俗学研究1970s-1990s》,由彭牧博士主持。李靖的讲座不仅吸引了北师大民俗学专业的众多师生,社科院等兄弟院校相关专业的师生和其他专业的学生也前来聆听。
  《民俗化、奇观化、和学院化:简析云南少数民族旅游歌舞秀》这场讲座,主要基于李靖在云南西双版纳的田野作业。通过版纳勐巴拉纳西超级歌舞秀的个案研究,她讨论了当前少数民族旅游歌舞从民俗化到奇观化和学院化的转变。在进行清晰的学术史梳理后,李靖指出,云南少数民族旅游歌舞实质是地方政府、学院派艺术家和商家在旅游市场的刺激下合力对民族歌舞的改造。这种旅游歌舞,既有对民间原生态歌舞艺术结构的改编,同时又将后者的艺术品味由民间的提升到较为学院派的层面。而在对地方文化的展现的效果上,则在打造的同时又满足了游客对少数民族文化的旅游想象。另一方面,旅游歌舞不仅仅是上述诸种力量对少数民族文化中歌舞要素的单向利用,当地少数民族文化也试图以之定位自我的文化身份。另外,值得注意的是,商业化并不必然意味着是对少数民族文化的破坏。
  在《走向理论之路:评析美国女性民俗学研究1970s-1990s》中,李靖非常生动地梳理了美国女性民俗学研究近30年的学术发展史,使我们对这一领域的研究和发展状况有了一个清晰的了解。李靖指出,美国女性主义民俗学研究发端于20世纪70年代对女性民俗的关注,在90年代走向理论化;这一理论化建立在女性主义理论之上,试图将女性视角纳入民俗研究中,为理解和研究民俗文化与民俗生活提供了一种新颖的角度。女性主义民俗学伴随美国民俗学转型而产生,在体裁问题、田野理论等方面有所贡献,如女性研究的情感式参与方式促进了对田野理论的反思,它注重听者角色,易与研究对象建立亲密关系,从而对民俗现象有独到的体会和把握。
  李靖的两场讲演结束后,杨利慧、康丽、巴莫曲布嫫、叶涛、安德明、岳永逸和彭牧等老师和在座的学生踊跃提问,就讲座话题展开了热烈讨论。大家不仅看到了一个非常细致、全面的当代民俗现象的分析个案,而且在女性主义和民俗研究与实践方面深受启发。(民俗学与文化人类学所)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.