北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
美国俄克拉荷马大学传播系申大德(Todd Sandel)博士应邀来我校讲座
发布时间: 2010-10-18  


  应文学院新闻传播研究所邀请,现任美国俄克拉荷马大学传播系副教授的申大德(Todd L. Sandel)博士于10月11日至10月15日来我校进行学术交流,先后为我院研究生和本科生做了三场讲座。
  申大德博士曾任美国的华人传播研究学会(ACCS)主席,多年来关注华人传播研究,对中国文化有浓厚兴趣和深入研究。三次讲座均由新闻传播研究所所长于翠玲教授主持,刘斌副教授、王颖吉副教授参与讲座,并予以点评。新闻传播专业的硕士研究生和部分本科生参加了讲座。
  申大德博士的三场讲座,内容广泛。其中第一讲,从历史角度和哲学层面,梳理了西方传播学和华人传播学不同的思想来源,介绍了在美国的华人传播研究学会(ACCS)的研究成果,启发学生从中西对比的角度思考传播研究问题,拓宽对传播学科的认识。第二讲介绍了美国传播学研究的诸多领域和多种研究方法,并回答了在场的二年级硕士生的提问,就学位论文的研究对象和写作方法等问题提出建议。最后一讲题为《跨文化传播:美国人眼中的中国》,介绍了美国学者对跨文化传播研究的理论著作和观点,剖析了跨文化传播的典型案例,并解答了学生所提出的博士学习、文化研究等方面的问题。
  申大德博士汉语流利,讲述生动,与学生现场沟通交流,引起学生的热烈反响。
  俄克拉荷马大学文理学院的院长博文理教授也在近日到访文学院,文学院张健院长就与俄克拉荷马大学传播系的进一步合作,与博文理院长达成了意向。新闻传播研究所教师与申大德博士就具体交流方式初步进行了商谈。

(李粟 撰稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.