北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
法国当代著名侦探小说家拉法埃尔·卡尔代蒂博士应邀来我校讲座
发布时间: 2010-11-11  


     

  2010年11月4日下午,应文学院邀请,法国普罗旺斯大学副教授、历史学家、意大利文化史博士、法国当代著名侦探小说家拉法埃尔·卡尔代蒂(Raphaël Cardetti)博士于在励耘学术报告厅做了题为“法国当代侦探小说创作的特征及趋势”的讲座。此次讲座由高建为教授、姚建彬副院长主持,来自北师大比较文学及其他专业的博士、硕士研究生参加了讲座。
  卡尔代蒂博士首先界定了侦探小说这一概念,认为它是一种情节性强的文学体裁,常涉及针对某个人或某一群体的暴力行为。在法国,侦探小说隶属于与“白色文学”相对的“黑色文学”,作为一种通俗文学,原本并不为评论界所关注,但是近十年来销量的剧增使其得到越来越多的重视。卡尔代蒂博士接下来简要追溯了侦探小说在西方,特别是在法国的发展历程。世界上第一篇侦探小说1841年由侦探小说鼻祖爱伦·坡所创作,1856年传入法国,带动了一些作家的效仿。然而,当时的侦探文学多以报刊连载的形式发表,创作受到很多限制。上世纪30年代,城市化和社会动荡等原因促成了侦探小说的繁荣,但这些作品大多遮盖了社会现实。1946年,伽利玛出版社“黑色文学”丛书的出版成为法国侦探文学的一个转折点,为文坛带来了新颖之风。而1968年的学生运动则导致了70年代新一代法国侦探小说家创作的政治化,令社会政治批判成为小说关注的焦点。80年代新媒体兴起后,侦探小说销量骤减,直到90年代才重新流行起来。随后,卡尔代蒂博士列举了当代法国侦探文学的重要流派、作家及代表作,如惊悚小说,历史侦探小说,高科技侦探小说等等。最后,他还简要介绍了自己的创作情况以及法国侦探文学成功的原因。
卡尔代蒂博士的演讲流畅生动,详细梳理了法国侦探小说的发展演变历程,介绍了当代法国侦探小说的六大流派,提供了颇为丰富的信息。讲座结束后,高建为教授做了精到的点评,希望中国国内翻译出版更多的法国侦探小说。法国驻华大使馆文化处专员易杰先生和张艳小姐也参加了此次讲座,并表达了要加强同文学院的交流与合作的意愿。

(王文欣 撰稿)
 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.