北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
澳大利亚拉筹伯大学语言学系罗仁地教授应邀来我院举办学术报告
发布时间: 2010-11-12  


  2010年11月8日下午三点,应文学院语言学及应用语言学研究所周士宏副教授的邀请,澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)语言学系教授、主任Randy J. LaPolla(罗仁地)在文学院励耘学术报告厅为我院教师和研究生做了一场题为“语言结构与文化之间的关系”(On The Logical Necessity of a Cultural Connection for All Aspects of Linguistic Structure)的学术报告。罗仁地教授曾先后在台湾中央研究院、香港城市大学等从事研究工作,对汉语和少数民族语言都有极大地兴趣。讲座围绕语言交际和交际者文化背景的关系展开,罗教授用了一系列生动而有趣的例子阐述了在交际过程中文化背景的重要性,指出语言交际和非语言交际的不同都是由于文化背景的不同。讲座过程中,罗教授现场与师生沟通交流,解答师生的疑问,反响热烈。
  本次讲座由语言学及应用语言学研究所的周士宏副教授主持,语言学及应用语言学研究所所长荣晶副教授、孙炜副教授、现代汉语研究所的李晋霞副教授、许晓颖副教授以及汉语言文化学院的丁崇明教授等都参加了讲座。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.