北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
文学院“985工程”三期建设工作启动部署会议召开
发布时间: 2010-11-22  


  为落实学校“985工程”三期启动会议精神,做好文学院“985工程”三期的建设工作,2010年10月19日,文学院“985工程”三期年度启动部署会议在励耘报告厅召开。张健、李国英、董晓萍、李春青、王向远、蒋原伦、李怡、过常宝、周晓文、姚建彬、吕黎、周敏、袁金良等老师参加了会议。
  会上,张健院长首先传达了学校“985工程”三期启动会议的主要精神,介绍了“985工程”三期的重大特点。张健院长指出,“985工程”的指导思想是要重点突破,建设国际一流的大学和学科。与二期相比,学校进一步调整了“985工程”三期的建设内容和管理原则。在建设内容方面,“985工程”三期分为学校统筹项目和平台/基地项目,包括拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队建设、提升自主创新和社会服务能力、国际交流与合作、条件支撑等方面;经过统筹规划,全校共设置11个平台/基地项目,包括6个科技创新平台和5个哲学社会科学创新基地,参建单位共36个院系;文学院、历史学院、艺术与传媒学院、外国语言文学学院、汉语文化学院、古籍与传统文化研究院等6个单位共同属于文化遗产与文化发展哲学社会科学创新基地。在管理原则方面,要统筹规划项目立项,避免重复建设,要使“985工程”建设“常态化”;按照任务设立项目,根据完成任务的需要确定经费额度;预算控制采用集中支付的方式,即支即付,规定时间内未完成的预算额度转由学校统筹。为了“985工程”三期的顺利开展,学校成立“985工程”建设领导小组和“985工程”审核小组,建设领导小组下设“985工程”建设办公室和“985工程”财经管理办公室。张健院长特别指出“985工程”三期建设的特点是,在编制总体项目方案的基础上,制定年度执行计划,进行年度资金预算;本年度的执行计划时间是2010年11月至2011年10月。
  随后,张健院长与参会人员一起认真学习了学校下发的有关“985工程”三期建设的文件。通过深入学习,参会人员进一步明确了“985工程”三期的建设重点、管理原则和实施程序。针对文学院2010-2011年度“985工程”三期执行方案,张健院长和参会的各学科学术带头人进行了细致地讨论。大家一致认为,文学院作为文化遗产与文化发展哲学社会科学创新基地的参建单位之一,有着自身的特殊性和具体情况,因此,在编制2010-2011年度建设目标、任务和预算时,要统筹兼顾,切实可行,做到老项目与新项目相结合,重点支持学科前沿和涉及文化发展、文化建设的重要理论和实践问题研究。张健院长最后指出,“985工程”三期建设工作为文学院的进一步发展提供了重要契机,文学院要充分利用好这一机遇,努力提升学科的整体水平,增强创新能力和竞争能力,加快高水平国际学术交流与合作,倾力推进人文学科的国际化,打造世界一流的学科和学院。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.