北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
百年师大点亮青春风采
发布时间: 2010-11-26  


   2010年11月20日北京市人文知识竞赛半决赛在劳动关系学院隆重举行。由我校文学院、心理学院同学组成的参赛队在下半场比赛中获得小组第五名最终按照比赛规则获得本次比赛的二等奖。
  在比赛过程中我校参赛队员以一袭旗袍亮相,用别具一格的服饰展示了百年师大深厚的文化底蕴和青春风采。在第一环节现场古体诗创作中,我校队员凭借工整的格律,优美的语句,以及巧妙地将典故化用,赢得了全场最高分,博得了满堂喝彩。在第二环节抢答题中,我校队员敢于挑战高难度,沉着应对,虽然在此环节没有显出优势但北师人的精神风貌被很好的展现了出来。在第三环节即兴演绎题中,选手们经过讨论,深入地阐释了“国家”与“天下” 的区别。同样赢得了现场评委的赞誉。在最后的人文演绎题中选手们以《开眼看世界》为题,演绎了一代忠臣林则徐虎门销烟、设翻译馆、编《四洲志》,至死不忘忧国忧民的一生。
  最终,我校代表队获得了本次比赛的二等奖,学校争得了荣誉,向所有参赛高校展示了新一代师大学子的青春风采。
  在本次比赛的备战过程中,学校教务处、文学院的领导老师高度重视。多次与选手们座谈指导比赛,为同学们加油鼓劲。在当天的比赛过程中文学院副院长王立军老师,文学院团委书记胡志峰老师还带着啦啦队到现场亲自为选手们助威。
  我们有理由相信在领导老师的大力支持下,在同学们的刻苦努力下,通过总结今年参赛的经验教训,在明年的北京市人文知识竞赛中我校选手一定会取得更加优异的成绩,为母校再添光彩!

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.