北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
全国首届高中语文模块教学研讨会会议纪要
发布时间: 2010-12-17  




  北京师范大学中国语文和海外华文教育研究中心(语文教育研究所)发起主办的“全国首届高中语文模块教学研讨会”于12月3日-4日在宝安区新安中学成功举办。
  来自全国的语文教育教学研究领域的专家学者和高中语文教师对新安中学语文特级教师吴泓老师的“高中语文专题研究性学习”的课改经验进行了深入的观摩和探讨。
  国家教育部课程与教材中心教材处处长李水平先生,国家语文课程标准研制修订工作组专家、全国中学语文教学专业委员会副理事长、北京师范大学教育学部副部长郑国民教授,全国中学语文教学专业委员会理事长苏立康教授,中央电教馆学校教育技术研究部主任、全国教育技术实验学校领导小组办公室主任陈庆贵先生,湖北大学文学院教授邹贤敏先生,湖北大学文学院教授、潘纪平教授,《语文报》报社副总编桑建中先生,《语文建设》杂志主编郑浩先生,《中国教育报》张滢女士,广东省课程改革中学语文学科专家组成员、深圳市语文教学研究专家唐建新先生,北京师范大学语文教育研究所张秋玲博士出席会议。


  郑国民先生代表北京师范大学中国语文与海外华研究中心致开幕辞,并就高中课改中出现的问题做了主题发言;张秋玲女士就高中语文模块教学在实施中存在的问题及其相关解决策略进行了学理的解析,并同与会人员进行了深入的研讨;李水平先生就这次会议对推动高中语文模块教学的价值与意义进行了深入的剖析;陈庆贵先生就当前基于网络进行的研究性学习的实验研究做了引领性的指导。
  会议期间,专家们对吴泓老师“高中语文专题研究性学习”课改经验做了评议。唐建新先生认为吴泓老师的课改经验对不同学习层次的学生提供了相对应的学习出口,适应了改革开放以来,精英教育转向大众教育的时代需求,邹贤敏教授认为改革开放三十年来中学语文教学改革发展进程中,从课改理念、课程设置、教材选择、教学方法等四个方面,吴泓课改经验都是一次重大突破。
  闭幕式上,苏立康教授从语文教学的听说读写基本任务着眼,对吴泓所教学生在阅读、表达等方面表现出的较强的语文素质大加赞赏和肯定,她认为吴泓“高中语文专题研究性学习”的课改经验是成功的,应该逐步地推广,为打开高中语文课改的局面作出贡献。
  本届研讨会的召开获得了宝安区教育局、教科培中心、新安中学等有关领导的大力支持,会议对此表示诚挚的谢意。
  为进一步推动高中语文课改,推动高中语文模块教学的理论探索和实际运作,有必要建立“高中语文模块教学”的博客,为理论研究、活动交流、教学实务等方面提供交流平台,博客将聘请深圳市退休教师唐宝康先生做博主,主要负责日常上传文章的审阅,并就教师在实施过程中存在的问题进行分类并做针对性的回答。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.