北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
北师大民俗学国家重点学科与清华大学社会学系学科建设合作十周年志庆
发布时间: 2010-12-23  


  2010年12月18日,北师大民俗学国家重点学科与清华大学社会学系联合主办,共庆双方学科建设合作十周年,一并总结社会学与民俗学专业联合培养博士人才的创新工作,同贺新年。会议在北师大文学院举行,两校师生80余人参加了联欢会。
  2000年12月10日,北师大民俗学国家重点学科创建人钟敬文教授特邀季羡林先生、金开诚先生和李强教授等,出席并进行钟老主持的北师大民俗学国家重点学科国家级教学成果奖鉴定,钟老还当即对李强教授来北师大合作寄予重托。2001年4月,钟老明确提出,“将民间文艺学(民俗学)专业划归‘中国语言文学’一级学科”,“也可在‘社会学’的门类下保留‘民俗学’二级学科” (2001年4月16日钟敬文《关于民间文艺学和民俗学的学科分类变更问题致教育部陈至立部长、袁贵仁副部长的信》)。在这一长远规划设计思想的指导下,民俗学学科点在“中国语言文学”一级学科内原有规模稳定的基础上,在“社会学”一级学科下探索发展。在钟老身后,经校院各级领导的多年支持,至2010年12月,由李强教授率领的清华大学社会学系和北师大民俗学学科点开展全面合作,已历时10年。两校两专业合作的内容,主要是在保持民俗学科原有民俗学和民间文艺学优势和特色的前提下,开拓创新,在“社会学”一级学科下,在北师大开展民俗学与社会学的交叉教学科研,合作培养博士生研究生。迄今为止,双方已合作开设“社会学”博硕专业课程10年,合作培养并毕业博士生4届,毕业3人,在读1人。通过合作,民俗学专业将民俗学从原有归属的文学类中延伸出来,在与社会学互补的方向上充实拓宽,同时瞄准国际前沿方向,开拓更加符合国家社会现代需求和民俗学自身发展规律的学术新领域。
     

  北京师范大学文学院副院长姚建彬博士代表院领导出席会议并致辞,他在讲话中,对清华大学社会学系和北师大民俗学国家重点合作开展教学和高级人才培养工作,给予充分肯定,希望双方进一步整合校际优势资源,积极创新开拓。清华大学人文社会科学学院院长李强教授即席讲话,他深情地回忆了钟敬文先生的生前嘱托,认为两学科合作的目标,就是要认认真真地继承前辈大师爱国重教的学术传统,踏踏实实地建设学科,真正培养出一些有利于国家社会建设和学术发展的有用人才,他还对新时期博士生人才的特点做了高度概括,对十年合作的成绩做了扼要总结。北师大民俗学国家重点学科师生和清华大学社会学系部分博硕研究生和博士后到会。钟敬文先生的印度弟子、北师大民俗学国家重点学科访问学者、印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任墨普德教授,应邀出席了晚会。首都师范大学政法学院副教授周锦章,代表北师大民俗学国家重点学科与清华大学社会学系联合培养的博士毕业生生游睿山等发言,感谢两校合作导师的辛勤工作。两校研究生合作表演了国粹与国风混声演唱,中外民歌大联唱和多民族歌舞等,节目丰富多彩,演出畅情尽兴。墨普德教授即兴演唱了孟加位民歌《熊峰》和中国民歌《康定情歌》,色音教授代表教师演唱了蒙古族民歌《美丽的草原我的家》和《我所热恋的这片土地》,中外师生精彩的表演迎来全场阵阵喝彩。最后全体与会师生合唱《长大后我就成了你》,牢记新时期我国高校改革进程中的学科建设使命,欢庆新一年的到来,加强团结,继往开来。(文/言冰 摄影/晓慧)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.