北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
中法国际学术讲座《清代北京的少数民族》
发布时间: 2010-12-23  




  2010年12月17日,北师大民俗典籍文字研究中心与法国远东学院北京中心联合举办国际学术讲座《清代北京的少数民族》,在文学院励耘学术报告厅举行。主讲人为中国社科院近代史所刘小萌研究员。法方学者吕敏教授(Professor Marianne Bujard)和中方学者董晓萍教授共同主持了这次讲座。法国学者4人、印度学者1人和来自北师大、清华大学、北京大学、中央民族大学、北京联合大学、中国传媒大学、中国社科院、中国科学院等在京院校和科研院所的专家学者60余人到会听取了演讲。民俗学学科点的近期研究方向之一是清代民俗文献史和北京城市民俗史,就此与中外同行开展学术讨论,吸收同行前沿成果并进行积极的学术对话,是举办本次讲座的目标。本次讲座的要点是,北京历史城市发展的一个突出特点在于多民族杂居共处,辽契丹、金女真、元蒙古、清满族等先后在北京定都,这些少数民族与汉族共同创造了古都的历史。这是北京有别于其他古都(西安、开封、洛阳、杭州、南京)的一个基本特点。顺治元年(1644),清朝入关,东北地区诸族随之进入,使北京的民族构成发生显著变化。当时,满洲人几乎全部,以及部分蒙古人、汉人、朝鲜人、赫哲人等,都编入八旗军队。在以后的百余年间,迁入北京的还有“新满洲”(赫哲、鄂温克、鄂伦春人)、罗刹(俄罗斯人)、回子(维吾尔人)、番子(藏族)等。他们进入北京后,以改换满族姓氏、服饰、语言和采用不同等级的联姻等方式编入八旗,又在八旗制定的陶熔下得到自身发展。北京各少数民族有自己的特点,但也形成了广泛的城市社会认同,这对北京城市的和平发展起到了积极的促进作用,也对中国历史发展带来了影响,今人也可以从中得到启迪。文学院民俗学与社会发展研究所的全体师生到会听取演讲。讲座自始自终在热烈互动的气氛中举行。


(文/言冰 图/陈珊)
 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.