北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
美国俄克拉荷马大学教授在我校开设阅读教学策略研习班
发布时间: 2010-12-23  




  应北京师范大学文学院郑国民教授邀请,美国俄克拉荷马大学教育学院阮杰宁教授于2010年12月17日-19日在我校开设“阅读教学策略研习班”,来自文学院语文教育研究所的30余位博士、硕士研究生参加了此次活动。
  本次课程分为六讲,阮杰宁教授以阅读教学的理论框架、学前阅读、拼读教学、朗读教学、词汇教学和阅读理解策略为主题,带领同学们开展研习活动。课前,同学们就阅读教学的相关问题访谈了经验丰富的语文教师,并根据老师所给文献写了阅读笔记,为此后的研习作了充分的准备。课上,同学们积极参与课堂讨论,体验到了各种各样新奇有趣的小组活动。同时,阮老师为大家展示了很多科学高效的教学方法,如Think-Pair-Share、K-W-L(what you know-what you want know-what you have learned)、QAR(Question Answer Relationship)等,并鼓励同学们在日后的教学工作中自觉地实践这些方法。通过三天的学习,同学们认真反思了当下语文阅读教学的困境,对学生阅读能力发展的影响因素、基于最佳实践的阅读教学策略等问题进行了深入地思考,形成了较为清晰地认识。
  阮杰宁教授除承担学校的科研项目和教学工作之外,还参与美国中小学阅读课程教师的培训工作,并担任该校阅读诊所所长,在阅读障碍儿童的干预方面富有经验。此次中国之行,阮老师还会与文学院比较文学与世界文学研究所的刘洪涛教授、语文教育研究所的郑国民教授开展深入的合作研究。




 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.