北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2010
台湾著名诗人罗门新著发布会暨诗学演讲在北师大举行
发布时间: 2010-12-28  


     

  2010年12月20日,台湾著名诗人罗门先生新著《我的诗国》发布会暨“诗国与第三自然”专题演讲在北京师范大学文学院励耘学术报告厅举行。该活动由北京师范大学中国当代新诗研究中心主办,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、诗歌评论家谭五昌主持。屠岸、吴思敬、梁小斌、张清华 、张燕玲、李少君、杨晓民、潇潇、北塔、 李润霞、路文彬、楚天舒、雁西、王明英、洪烛、 杨北城 、卧夫、盛华厚、南方狼等二十余位国内诗人、诗评家、学者,与来自台湾和香港的罗门、蓉子、戴维扬、舒慧等诗人与学者,以及文艺报、中华读书报、中国文化报、中国教育报、中国艺术报等媒体记者,共同出席了本次诗歌活动。
  12月20日上午举行罗门新著《我的诗国》发布会。主持人谭五昌在开场白中用“构架宏大、内容丰富”这样的字眼对《我的诗国》一书的特点做了一个简要的概括。屠岸、吴思敬、戴维扬、李少君、李润霞、梁小斌、杨晓民、潇潇、楚天舒、雁西、张清华等诗人与诗评家先后发言,对罗门先生凝聚其六十年诗歌创作生涯的诗学思考与智慧结晶的大著《我的诗国》的隆重出版,表示热烈而衷心的祝贺,发言嘉宾一致肯定了《我的诗国》一书的诗学理论建构意义与学术研究价值,并对罗门的诗歌创作从自身角度予以了充分的肯定与好评。罗门最后发言,向到场嘉宾说明自己推出《我的诗国》的动机与初衷,并将自己与妻子、台湾著名女诗人蓉子合著的一套著作(共二十二册)赠送给北京师范大学文学院。张燕玲教授作为北京师范大学文学院的领导代表接受了罗门的捐赠,并回赠了礼物。

     

  12月20日下午举行“诗国与第三自然”的专题演讲。主讲人罗门先生在一个小时的演讲中,重点阐述了他的“第三自然”的艺术主张。洪烛、戴维扬、李润霞、潇潇、南方狼、盛华厚等与会诗人与学者就罗门的演讲进行了互动性的诗学对话,大家就“第三自然”的涵义、诗人的艺术生命力问题、诗人的社会地位与艺术信仰等相关性的话题,进行了坦诚、自由而广泛的沟通和交流。随后,北师大文学院现当代文学专业的几位研究生就创作问题现场向罗门先生请教,现场气氛一直愉快而热烈。最后主持人谭五昌对罗门新著发布会暨诗学演讲进行了总结,他认为罗门先生是一位在诗歌创作与诗学理论建构方面均有独特成就的重要诗人,其对诗与艺术长达半个多世纪的执着、虔诚与狂热,体现了一位诗人对诗歌精神的坚守与人生信仰,给生命赋予了丰富充实的审美意义,值得我们尊重与思考。

(刘玲燕 撰稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.