北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
法国文学专家库普里教授来我院举办学术讲座
发布时间: 2009-06-12  


  文学院比较文学与世界文学研究所近期邀请法国巴黎第十二大学文学系教授、法国知名学者、法国戏剧和法国文学史专家阿兰·库普里(Alain COUPRIE)先生自2009年5月25日至6月5日为本院研究生开办了为期两周的讲座,讲座内容为法国古典主义戏剧与法国自然主义小说。关于法国古典主义,库普里教授主要讲授了法国古典主义戏剧产生的背景、古典主义悲喜剧和悲喜剧作家高乃依、古典主义悲剧和悲剧作家拉辛、古典主义喜剧和喜剧作家莫里哀、古典主义理论及理论家布瓦洛等内容;关于自然主义,库普里教授主要讲授了法国自然主义思潮产生的历史和文化语境,自然主义诗学的主张,左拉的主要自然主义小说解读、左拉小说的总体风格等内容。每次讲座结束,同学们都踊跃提问,问题涉及古典主义戏剧在当代法国观众中的影响、法国戏剧目前的发展趋势、法国作家左拉的创作与其心理状态的关系、当前法国文学思想发展的最新动向等等。库普里教授的讲座用法语进行,文学院高建为教授担任翻译。
     
(比较文学与世界文学研究所)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.