北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
美国俄克拉荷马大学於宁教授来我院做学术报告
发布时间: 2009-06-26  


  2009年6月19日下午,应我院语言学与应用语言学研究所邀请,美国俄克拉荷马大学现代语言、文学及语言学系的於宁教授为我院师生做了一场名为“多模态隐喻的认知语义分析”的学术报告。语言学及应用语言学研究所周士宏博士主持了报告会。孙炜副教授、王庆博士以及外语系的部分师生也参加了报告会。

  於教授主要从事认知语言学研究,研究兴趣集中在语言、文化与认知的关系、认知的体验性及其在语言中的显现等问题。於教授著述丰富,在汉语认知语义研究领域更是处于世界领先地位。他的代表作The Contemporary Theory of Metaphor: A Prospective of Chinese和 From Body to Meaning in Culture在学界产生了具大影响。

  隐喻是认知语言学研究的重要领域,也是当今认知语言学的研究热点。在这次报告会上,於教授从认知语义学的角度,运用多模态隐喻理论,结合文化研究,以中央电视台的公益广告为例,深入地剖析了认知语义学研究的应用价值。报告激发了同学们浓厚的兴趣,大家就所关心的问题积极提问,踊跃发言,气氛非常热烈。
於教授的这次精彩报告使同学们了解了认知语义学及相关研究的最新动向,开阔了学术视野,受到了在座师生们的一致好评。

(郭丽艳 撰稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.