北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
北师大中国儿童文学研究中心举行“新中国成立60周年科学文艺发展系列研讨会”
发布时间: 2009-06-29  


  作为庆祝新中国成立60周年科学文艺发展系列研讨会的第二场活动,由北京师范大学中国儿童文学研究中心和中国科普作家协会科学文艺委员会共同组织的“张之路儿童幻想作品研讨会”于2009年6月22日在北京中关村第四小学举行。中国作协副主席、儿童文学委员会主任高洪波致信祝贺。研讨会由北京师范大学中国儿童文学研究中心主任王泉根和中国科普作家协会副理事长郭曰方共同主持。据悉,第一场 “金涛科幻小说研讨会”己于今年4月在京举行,第三场“两院院士科幻作品研讨会”将于暑假期间举行。
  张之路的儿童科幻作品创作颇丰,他的代表作品《霹雳贝贝》和同名电影至今深受科幻文学爱好者的喜爱。张之路曾获得国际安徒生奖提名奖(2006年)和中国安徒生奖(2005年),2006年被国际儿童读物联盟(IBBY)中国分会任命为中国儿童阅读推广大使。他的作品曾获中国图书奖一等奖,五次获中国作协儿童文学奖,三次获宋庆龄文学奖,多次获冰心儿童文学奖等。他的小说《羚羊木雕》和童话《在牛肚子里旅行》被选入中小学课本。
  在研讨会上,金波、樊发稼、刘可钦、吴岩、韩松、星河、杨鹏、郑培明、安武林、陈晖等多位专家结合张之路创作的影片和小说,探索了儿童幻想作品的多种功能和多维审美价值。评论者指出,科幻文学在当今时代具有引导儿童关注科学、热爱科学的重要作用。那些强调科学能够创造奇迹的作品,能让孩子减少面对未来的焦虑,帮助他们更好地适应未来的变化。与会者认为,张之路的科幻、奇幻类作品通过有趣的环境设定,立足现实并超越现实,作品构思所创造的陌生感满足了儿童的幻想天性,也引起了他们对科学的思考。此外,张之路小说主人公所弘扬的那种匡扶正义、友爱助人的精神,无论在现实世界还是想像世界都是一个正直少年所应具有的风貌。
  研讨会开始前,中关村第四小学的500多位小学生观赏了根据张之路同名小说改编的电影《乌龟也上网》,生动有趣的情节引起孩子们的热烈反响,礼堂里不时响起一阵阵笑声和掌声。研讨会进行中,学生代表和与会专家进行了互动。孩子们提出的问题让与会者深思。今天的儿童常常生活在一种想像和现实交错的边缘,这时,幻想文学的作者如果没有强烈的超越感,没有对当代科技的前沿接触,没有对古典想像力的重新发掘能力,没有对现实生活的观照,将无法真正让自己的作品满足孩子的需求。张之路表示,将以孩子们的掌声作为对自己的鞭策,在未来写出更多更好的儿童幻想作品。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.