北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
文学院召集汉语言文学专业人才培养模式的创新与实践座谈会
发布时间: 2009-07-28  


  2009年6月26日下午,文学院为了进一步探讨汉语言文学专业人才培养模式和方案,张健院长在励耘学术报告厅召集院部分青年教师座谈会,主管教学的副院长康震教授参加主持了会议。
  为了培养汉语言文学专业新型人才,我院不断进行教育教学改革,探索人才培养新模式。2008年,首先申报了一项国家级汉语言文学免费师范生特色专业建设项目,旨在在免费师范生中培养一批具有先进教育理念和坚实专业基础,高水平研究型中学语文教师。该项目已获得经费支持,课题研究正在进行中。而此次召集的座谈会,是为了加强文学院非免费师范生的教育改革,探索培养适应社会发展需要的汉语言文学专业创新型人才培养模式。会上,张院长强调文学院创新型人才的培养仰仗于全体教师的共同努力。与会教师主要围绕如下两个大问题积极发表自己见解:一、什么是创新型人才?如何培养创新型人才? 二、什么是创新型人才评价体系?如何建立创新型人才评价体系?大家一致认为:适应社会发展需要,综合素质水平高的教育型人才、学术型人才和社会型人才都属于创新人才。在培养模式与机制上,首先要建设有实践性、研究性、前沿性有特色的课程与教材体系;实行常规教育教学与“本科导师制”相结合的、辅以“课题制”的培养模式。在评价体系方面,大家一致赞同建立健全以学术论文、学位论文、学术竞赛为主要标志的科研创新能力评价,以专业考试考查为主要标志的专业知识评价等评价指标结合起来,形成创新人才多元化的评价体系,使得评价更加公正合理科学。张健院长认为参会教师谈的很好,他们的建议对文学院汉语言文学专业创新型人才培养,教育教学的改革都到了积极的推进作用,对我院在国家级特色专业建设项目之后的另一项同于2008年获批的国家级项目—— “汉语言文学人才培养模式创新实验区”的课题研究有很大意义,有利于该科研项目的实施与落实。
  最后,张健院长对文学院在汉语言文学专业创新人才的培养上寄予很大希望,并对该项工作的实施提出下一步建议:第一、制定一份合理的、科学的关于学生对创新型人才看法与培养的调查问卷 。第二、尝试性地设置研究型、学术型的小课程,每学期开设4-5门,每门课程10人左右。第三、采取渐进方式,设立兴趣小组、科研活动小组,并与小课程相结合的培养方式。第四、组织课下的第2、第3课堂活动,配合创新型人才培养。
  总之,这次座谈会的召集,对文学院汉语言文学专业创新型人才的培养,对文学院教育教学的改革创新均起到一定的促进作用。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.