北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
我院民俗学科参加的中国民族民间文艺搜集研究数字化项目成果在国家大剧院举行汇展
发布时间: 2009-09-24  


  由文化部、国家民委、中国文联、全国哲学社会科学规划领导小组和全国艺术科学规划领导小组主办,北京师范大学为合作单位,在新中国60年华诞国庆庆典期间,2009年9月15日至10月14日,在国家大剧院,举行中国民族民间文艺十套集成搜集研究成就展和数字化项目汇展,共展出一月。本校钟敬文教授生前曾参与领导中国民间文学三套集成的搜集整理工作,并担任中国民间故事集成的主编,在钟老的率领下,本校民俗学国家重点学科的其他前辈学者,包括张紫晨、许钰和陈子艾教授等,都曾先后投入这一工程,并担任副主编,产生了很大的社会影响,中国民族民间文艺集成也成为本校民俗学教学科研改革的重要新资源。本次汇展,一方面展出这方面的纸介搜集出版成就,一方面展出对这批出版物的数字化研制项目成果,它是对钟老生前开展的中国民间文化资源搜集研究与学科建设工作的总结,也是对钟老身后中青年团队进行的数字化科研项目的汇报,还是对北师大传统优势学科与文理学科整合资源、服务于国家社会重大急需文化项目的创新成果的检阅。北京师范大学文理科五单位联合,承担了这批民族民间文艺全部资源的数字化研发工作,它们是:文学院、民俗学国家重点学科、区域地理研究实验室、信息科学与技术学院和艺术与传媒学院。
  本校承担的数字化项目共分三部分。
  第一部分,中国民族民间文艺资源地图,共编制数字地图23幅;附设集成资源总量统计数字辞典和分类卷目数字辞典14种,在集成志书298卷、400册、4.5亿字的基础上,采集纸介数据,制成数字数据,包括空间分析数据,个案分析数据和重要品种整理数据,直观生动地展示改革开放30年来文化部发动领导的“中国民族民间文艺十套集成志书”项目的辉煌成果和巨大成就,为各级部门进一步建设相关保护利用政策提供评估依据。
  第二部分,中国故事类型数字地图,以中国家喻户晓的百种故事类型为例,编制数字地图21幅,设6个专题,附设故事类型辞典、故事类型地图符号和故事类型剪纸,整体展示中国民间故事集成的学术研究价值和社会应用潜力。
  第三部分,数字集成公共产品,包括数字集成分省总目和数字集成影院两类,共8种,分别是:数字中国民族民间文艺集成志书分省总目、数字民歌器乐地图、数字节气谚语地图、数字戏台、数字曲苑、数字中国故事影院、数字北京故事影院、数字春节故事影院。
  它们在全球文化环境变迁和数字交互战略的转型中,探索富有中国特色的数字民间文艺资源产品样本,促进提升我国文化技术产品的社会效益。
  9月15日下午3点,本次汇展的开幕式在国家大剧院隆重举行。副校长韩震应邀出席了开幕式。各合作单位项目负责人出席了会议,包括文学院院长张健教授、文学院分党委书记李国英教授、艺术与传媒学院院长王一川教授、区域地理研究室主任王静爱教授、信息科学与技术学院宋继华教授和数字民俗学实验室主任董晓萍教授等。中央电视台CCTV“新闻联播”节目当晚对开幕式做了报道。民俗学国家重点学科通过本次汇展进行专业传统教育和学风教育,鼓励师生坚定继承钟敬文教授开创的民俗学学术传统,继往开来,不断进取。赖彦斌工程师带领多名研究生承担了数字软件的讲解工作。民俗学专业博、硕研究生分三批前往国家大剧院观摩和学习。
  本次数字化项目国庆汇报展体现了北师大百年学府文理结合的现代学科改革成就,展示了北师大数字校园建设与政府共建平台的探索方向。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.