北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
“首届中国儿童分级阅读研讨会”在我校举行
发布时间: 2009-09-25  


  2009年7月25日“首届中国儿童分级阅读研讨会”在北京师范大学英东学术会堂隆重举行。本次会议由北京师范大学中国儿童文学研究中心、接力出版社、接力分级阅读研究中心、主办,中国出版科学研究所国民阅读促进中心、中国图书馆协会阅读推广委员会协办。
  研讨会分别就儿童读物分级对于儿童文学创作、阅读推广、儿童教育、少儿出版等方面的价值和意义做了极富建设性的探讨。北师大王泉根教授作了《中国新世纪分级阅读的思考与对?》的专题演讲(此文己刊于《中国图书评论》2009年第9期)接力出版社副总编辑、接力儿童分级阅读研究中心副主任黄集伟在会上宣读了“中国儿童分级阅读倡议书”,公布了“儿童心智发展与分级阅读建议”及“中国儿童分级阅读参考书目”。
  此次会议发出的“中国儿童分级阅读倡议书”呼吁少儿创作界、出版界、教育界、图书馆界等借鉴并持续探究分级阅读的理念,在少儿图书的创作、出版方面强化分级阅读理念,实施分级策划,并倡议有条件的书店,要对0—12岁的少年儿童的图书,进行分级展示、分级陈列。
  此次由接力儿童分级阅读研究中心推出的“儿童心智发展与分级阅读建议”及“中国儿童分级阅读参考书目(首批200种)”以0—12岁的孩子为阅读主体,细分了0—3、4—6、7—8、9—10、11—12五个年龄段儿童的心智发展水平和阅读欣赏习惯,在综合考虑各类别图书的篇幅、难度、主旨等方面的因素,并参考了国内外的儿童文学奖项,以及国内外的各种推荐书目,在国内市场上动销的一万余种少儿图书中精选出首批200种,并征求了专家委员会专家学者意见后,提出相适应的阅读建议及推荐书目,减少家长为孩子购书的盲目性,方便家长和少年儿童系统性、科学性、有针对性地选购图书。
  主办方表示,以后每年都将举办一次这样的分级阅读研讨会,以利于持续推进分级阅读研究的交流与深化。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.