北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
汉学何处去?——试论国际汉学现状
发布时间: 2009-09-28  


  2009年9月22日下午15点30在励耘学术报告厅,文学院方维规教授邀请德国波恩大学教授、著名汉学家顾彬为文学院师生做了题为“汉学何处去?——试论国际汉学现状”的讲座。
  顾彬教授的讲座主要围绕欧、美汉学之争展开的。顾彬认为,波恩学派和美国汉学研究在理念和方法上存在着很大差别;波恩学派侧重从欧洲思想史的背景看待中国文化,注重一种历史批评的方式,对特定的历史语境给予充分的重视。美国学派则喜好搞训诂,寻章摘句,思想性不够,常脱离历史语境随意套用概念。美国研究方向的那种把庄子和尼采、德里达放在一起比较的做法在波恩学派看来是无法容忍的。波恩学派的这种历史性的思维方式使他们经常会从特定时代出发将欧洲思想史同中国思想史进行比较,得出“中国没有什么“之类的结论,当然也会同时得出“中国有而欧洲没有”之类的结论。譬如,顾彬认为中国古代没有阐释学,而欧洲哲学也没有中国的“道”、“气”等概念。与之相反,美国汉学喜欢到处寻找并发现相同的事物,谁能证明在欧洲还没有阐释学的时候,中国已经出现了阐释学,谁就是一个“好”汉学家。
  顾彬教授批判了美国的这种在一切文化中寻找共同点的思维方式。他认为一切事物都拥有自己的历史,拥有应该慎重对待的、错综复杂的历史。顾彬教授坦率地指出,如果在中国只能找到欧洲已有的东西,他对中国不可能会感兴趣。以于连为代表的欧洲汉学家正是通过“中国”这一他者来反思欧洲自身的价值,这恰恰是对中国的尊重。美国汉学则希望将中国“同化”,他们看中国时只能不断重复自我,而不能借他者之眼,其自高自大的态度可见一斑。
  讲座引起了在场师生的热烈讨论,针对“欧美之争”的意义、北美华人汉学家的处境等问题,顾彬教授一一作答。本次讲座开拓了文学院师生的视野,增强了师生的科研兴趣。

顾彬(Wolfgang Kubin)教授简介:
  德国波恩大学汉学系主任。主要从事中国古代及现代文学和思想史的研究。作为著名汉学家、诗人和翻译家,顾彬近年来已出版的重要著作有《红楼梦研究》、《中国诗歌史——从皇朝的开始到结束》等,主编十卷本《中国文学史》,重要译作有六卷本《鲁迅选集》等。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.