北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
美国麻萨诸塞大学教授张正平在文艺学中心举办系列讲座
发布时间: 2009-11-02  


  2009年10月19日至11月1日,美国麻萨诸塞大学(University of Massachusetts Amherst)传播系张正平(Briankle G. Chang)教授,应邀来到文艺学研究中心进行了为期两周的讲学活动。张教授对当代哲学、文化理论钻研多年,他的专著《解构传播:表征、主体和交换经济》(Deconstructing Communication: Representation, Subject, and Economies of Exchange)率先将解构主义引入传播学,被誉为“传播研究领域研究德里达思想的最好的著作”。
  张教授首先与文艺学中心的老师进行了座谈,介绍了他最近的一些研究工作。在吕黎老师的主持下,张教授做了四场的系列讲座,主持了一次研讨会,为文学院师生系统介绍了他对结构主义和解构主义的深刻理解。张教授认为,学术思想的发展进程是像纤维一样扭结在一起,不可能被“界定”(de-fine)或割裂;“话语”(dis-course)本身就是“到处乱跑”;对于任何理论概念的聚焦(focus)都是人为选择的结果,必然会导致某些东西成为被无视的背景。因此,他在讲演时,不是平铺直叙地切入,而是使用迂回、分叉、跳转和重访等言说策略,带领听众尝试接近、捕捉理论话语的关键问题。
  张教授广博的理论知识、敏锐的思维和独特的话语方式给大家留下了深刻的印象。他对语言的解构和反思尤其精彩。比如,他指出自己在讲演中不断举例说明,而“例子”(ex-ample)这个词和“把某些东西拿出、除外”(except)这个词有关,所以例子就是从整体中拿出一个东西来以小见大,而例外(exception)则恰好证明了规则。例子的主要作用是证明(de-monstrate),这个词与“怪兽”(monster)有关。证明就是要像怪兽一样抓住人们的注意力。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.