北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
美国民俗学会执行理事长罗仪德教授应邀来我校讲座
发布时间: 2009-11-09  


  2009年10月19日至11月1日,美国麻萨诸塞大学(University of Massachusetts Amherst)传播系张正平(Briankle G. Chang)教授,应邀来到文艺学研究中心进行了为期两周的讲学活动。张教授对当代哲学、文化理论钻研多年,他的专著《解构传播:表征、主体和交换经济》(Deconstructing Communication: Representation, Subject
  2009年10月14日上午,美国民俗学会执行董事长罗仪德教授(Timothy Lloyd)应文学院民俗学与文化人类学研究所康丽副教授之邀,在励耘报告厅作了题为“Thinking Big in Folklore”的讲座。
  此次讲座由康丽副教授主持并担任翻译,文学院的刘铁梁教授、万建中教授、杨利慧教授、岳永逸副教授、彭牧博士,以及北师大文学院的博士、硕士研究生参加了讲座。
  罗仪德教授首先热烈祝贺历时多年、规模宏大的《中国民间文学集成》项目的圆满完成,然后简要介绍了美国民俗学会的基本状况,如历史、会员构成、刊物、学术年会和其他活动等。结合丰富的图片资料,罗仪德教授重点介绍了20世纪美国民俗学家在民俗文化搜集整理方面的三个大型项目,即1928-1935年间的詹姆斯·麦迪森·卡朋特个人在英格兰和苏格兰进行的搜集、1935-1939年联邦政府资助的联邦作家项目对各州民俗的调查整理以及1965-1970年的美国地方英语词典项目对美国方言的搜集和编纂。他指出这些项目的策划者和执行者是值得我们学习的“思虑高远(Thinking big)的人”,项目的完成则是学者们精诚努力、团结合作的结果,为后人留下了珍贵的资料,影响深远。罗仪德教授精彩生动的讲述给在座的师生很多启发与思考。在讲座的问答环节中,同学们纷纷向罗仪德教授提出了民俗学相关的问题,不仅得到了他的耐心解答,还带动了其他老师和同学的热烈讨论。讲座在热烈的探讨气氛中结束了,许多人都感到意犹未尽,希望能再次聆听罗仪德教授的演讲。

(民俗学与文化人类学研究所)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.