北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
我院民俗学国家重点学科与法国远东学院联合主办国际学术研讨会“明清至民国时期中国城市的寺庙与市民”
发布时间: 2009-11-09  


  2009年10月29日至10月31日,由北京师范大学民俗典籍文字研究中心与法国远东学院联合主办、北京师范大学文学院民俗学与社会发展研究所承办,中法国际学术会议“明清至民国时期中国城市的寺庙与市民”,为期3天,在北师大文学院励耘学术报告厅举行。法国驻华大使馆文化文化教育副参赞白如思(DR.Valerie Baraban)出席开幕式并致辞。北京师范大学文学院院长张健教授出席开幕式并致欢迎辞。美国、法国、英国和德国等国际学者23人,中国学者35人与会。本校文学院、哲学与社会学学院和历史学院的部分师生到会。民俗学专业师生到会。整个会议规模近百人。
  本次国际学术会议重点讨论中国近现代城市社会中的非政府文化和民俗文献研究的理论与方法,分五个专题:寺庙与城市网络、城市中的寺庙与僧道、寺庙的政府管理与市民管理、寺庙历史资料的处理方法、妙峰山考察的历史价值、北京寺庙碑刻与社会史。本次会议同时是民俗典籍文字研究中心与法国远东学院长达6年的合作项目“北京寺庙碑刻与社会史”的成果总结会。国内知名学者徐苹芳先生宣布会议开幕,法方项目主持人、法国远东学院吕敏教授(Prof.Marianne Bujard)和中方项目主持人董晓萍教授分别主持了会议。
  参加本次会议的国际学者均是享誉国际学坛的一流汉学家,其中比较重要的有:法国高等实验学院和荷兰莱顿大学教授施舟人(Kristofer Schipper)、美国普林斯顿大学历史系教授韩书瑞(Susan Naquin)、法兰西学院院士魏丕信教授(Pierre-Etienne Will),法国高等社会学学院历史学家蓝克利教授(Christian Lamouroux)、法国国家科学研究中心教授高万桑(Vicent Goossaert)等。国内著名宗教学者李世瑜先生到会并发表论文。会议共发表学术报告35篇,其中比较主要的有:(美)韩书瑞(Susan Naquin)《北京寺庙的古钟》、(法)魏丕信(Pierre-Etienne Will))《清代官员与寺庙》、(法)高万桑(Vicent Goossaert)《清末民初城隍庙管理的变迁》、(法)陆康(Luca Gabbiani)《清末民国初年中国城市房地产所有权与寺庙的问题:以北京為例》、(法)王薇(Françoise Toutain)《章嘉呼图克图阿旺洛桑曲登(1642-1714)寓居北京藏傳佛寺期間的著述》、(法)巩涛(Jérôme Bourgon)《神判与人判:宗教和司法的关系》、(法)范华(Patrice Fava)《妙峰山十八档香会》、(法)吕敏(Marianne Bujard))《北京景山后街庆云寺小考》、(法)如意(Victoire Surio)《用口述史补石碑——以白塔寺一带小庙为例》,李世瑜《我与妙峰山香会》、赵超《从北京寺庙碑刻看明代太监修庙活动》、罗文华《乾隆帝与中正殿:对清帝参与宮廷藏传佛教宗教活动的考察》、刘小萌《北京寺庙的所有制问题》、定宜庄《北京清代寺观管理》、张莉《清宫对东岳庙的有效管理》、吴梦麟《北京地区拓片征集收藏纪略》、刘卫东《北京地区庙宇香会发凡》和董晓萍《北京鲁班庙碑与木作》等。此外,还有3名参加中法项目的本校民俗学专业博士发表了论文,题目是鞠熙《北京的下层寺庙与社区公共生活——以北京西四北大街的双关帝庙為个案》、舒燕《北京民国时期西观音寺隆智尼个案研究》和张恒艳《北京广化居士和护法组织》。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、南开大学等和中山大学的部分教授和他们的部分研究生到会听讲。
  本次国际会议以高水平论文和深入的理论与方法讨论赢得了与会中外学者的一致赞誉。著名法国宗教人类学家施舟人说:“‘北京寺庙碑刻研究’计划始于1990年代初我提出的‘圣城北京研究计划’,原计划在北大进行,但是20年后却在北师大完成了,并取得了很大的理论成绩,建立了科学系统的方法”。美国著名历史学家韩书瑞说:“会议的理论问题和方法都值得国际同行关注,很多讨论都相当有意思,在北师大参加的每次国际会议对我来说都是一种学术享受”。施舟人教授的弟子吕敏说:“北师大文学院提供了国际学术交流的最好条件”。法国著名历史学家蓝克利说:“北师大民俗学科在钟敬文教授的培养下,建立了研究基层社会和口头传统的显著特点,同时关注国际重要学术问题,大学思想开放,鼓励综合性研究,并积极发展中国学者自己的民间文化研究,这是我们十分看重的”。中外学者还热情称赞民俗学专业研究生的严肃学风和工作作风。通过国际会议,也带动了研究生培养工作。

(言冰 撰文)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.